Новости

01.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Европе предложили "Радугу-2"

В Страсбурге прошло заседание "Группы Помпиду"

За первое десятилетие ХХI века от наркотиков в мире погибло свыше миллиона человек, а его жертвами в странах Старого континента стали 60 тысяч европейцев.

Такие данные озвучил на встрече с прессой директор российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов после заседания "Группы Помпиду", прошедшего в Страсбурге.

Эта международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотических средств, была создана в 1971 году по инициативе тогдашнего французского президента Жоржа Помпиду. В 1980 году она вошла в структуру Совета Европы, а в мае 1999 года в нее вступила Российская Федерация. В настоящее время "Группа Помпиду" объединяет 35 стран, в нее также входит Европейская комиссия.

По словам руководителя ФСКН, ситуация, связанная с поставкой и распространением наркотических средств в странах - членах Совета Европы, весьма угрожающая.

- Наряду с обращением синтетических препаратов, психотропных веществ, - отметил он, - наш континент столкнулся с феноменом мощного воздействия двух глобальных по своему масштабу наркотрафиков. Это прежде всего кокаиновый, имеющий истоки в Латинской Америки, и героиновый - из Афганистана. Героин поступает в Европу по так называемому балканскому маршруту, а также через страны Северной Африки и акваторию Средиземного моря.

По оценкам "Группы Помпиду", криминальная торговля кокаином на Старом континенте приносит преступным группировкам 20-25 миллиардов долларов, а героином - порядка десяти миллиардов.

Все это вызывает законную тревогу европейцев. На заседании в Страсбурге было решено создать рабочую группу, которая призвана выдвинуть конкретные предложения по обеспечению, скажем так, "нарконезависимости" Европы.

Отвечая на вопрос "Российской газеты", Виктор Иванов сказал, что эти предложения будут формулироваться и предлагаться Совету Европы. Он, в свою очередь, "примет их на вооружение".

-Мы начинаем эту работу не на пустом месте, ибо существует целый ряд континентальных инициатив по борьбе с наркотрафиком, - отметил глава ФСКН. - Они прописаны и в Европейском пакте по наркотикам, принятом в июле прошлого года в Люксембурге, и в Стратегии Евросоюза на афганском направлении, выработанной на основе резолюции Европарламента.

И, конечно, в российском Плане ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2". Он ,в частности, предусматривает введение кадастрового учета земель в тех провинциях Афганистана, где в крупных масштабах культивируется опиумный мак, составление списков их владельцев, а также санкций против них.

На заседании "Группы Помпиду" подчеркивалось, что незаконный оборот наркотиков, который ежегодно генерирует доходы, оцениваемые в 500 миллиардов долларов, что превышает объемы мировой автомобильной промышленности, подрывает мировую экономику, способствует росту преступности, питает экстремизм и терроризм. Именно поэтому, как отметил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Россия , а также другие страны - члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обратились в ООН с предложением квалифицировать глобальные наркотрафики как непосредственную и реальную угрозу стабильности в мире.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники