Новости

01.04.2011 18:43
Рубрика: Общество

Охота за самородками

Школа Перельмана в Петербурге готовится к набору новых учеников

Всего через пару недель учебное заведение, которое закончил лауреат Премии тысячелетия Григорий Перельман, физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербурга, будет набирать новых учеников.

Но уже первого апреля преподаватели учебного заведения в полной боеготовности - телефон не замолкает ни на минуту. Чаще всего звонят родители будущих первоклашек, которые желают пристроить своих детей в "Школу Перельмана". Но всех их ждет горькое разочарование: набор в лицей осуществляется только с пятого класса и не раньше.

Об особенностях обучения в элитном заведении корреспонденту "РГ" рассказал директор лицея Максим Пратусевич.

Российская газета: Когда будет проводиться следующий набор учащихся?

Максим Пратусевич: Уже через пару недель - 17 апреля. Правда, боюсь, что принять в лицей всех ребят, которые подадут заявление, мы, как и в предыдущие годы, будем просто не в состоянии…

РГ: Так много желающих?

Пратусевич: В последние годы конкурс на одно место варьировался от 6 до 10 человек в зависимости от класса. Что будет на этот раз, мы с коллегами даже боимся загадывать. В этом году опять готовимся к ажиотажу: после новостей о наградах, завоеванных питерскими математиками Григорием Перельманом и  Станиславом Смирновым (лауреат Филдсовской премии в 2010 году - прим. РГ), звонки от родителей, практически не прекращаются.

РГ: А не планируется ли увеличение количества классов?

Пратусевич: До недавнего времени у нас были лишь девятые, десятые и одиннадцатые классы. Чтобы пойти навстречу родителям, в 2009 году мы расширили структуру лицея: тогда прошел первый набор пятиклассников, шестиклассников, семиклассников и восьмиклассников. Сегодня все недавно сформированные классы уже заполнены под завязку, и вновь увеличивать их количество, мы пока не планируем.

К слову, уже в Советские годы отдать ребенка в наш лицей - означало обеспечить его элитным образованием. Люди стояли в очереди на подачу документов по несколько ночей.

РГ: Куда чаще всего поступают выпускники лицея?

Пратусевич: Если смотреть статистику прошлых лет по ребятам, которые поступали в петербургские вузы, то чаще всего бывшие лицеисты останавливали свой выбор на Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) и Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) . Если ребята уезжают в Москву, то без проблем поступают и в столичные вузы. Поступают и те и другие, преимущественно на бесплатное отделение.

РГ: Как родители могут подготовить своих детей, чтобы он выдержал вступительные испытания?

Пратусевич: Могут помочь подготовительные курсы и специализированные кружки при лицее. Кроме того, в одном из разделов нашего сайта даже вывешены вступительные работы прошлых лет. Но поступить - это полдела, надо же еще доучиться. Требования в лицее ко всем ребятам вне зависимости от способностей одинаково высокие. Бывают случаи, что поступившие ребята уходят в середине года. Объясняется это просто: такие дети привыкли быть первыми в своей прежней школе. Попадая в лицей, они чувствуют себя не в своей тарелке - понимает, что тут их уровень знаний ничем не отличаются от познаний доброй половины класса. Как говорил Гай Юлий Цезарь: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме".