Новости

01.04.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Мальчик хочет в самбо

В Москве стартует Спартакиада по популярнейшему виду борьбы
Видео: Сергей Минабутдинов

В столичном Дворце спорта МГУПИ 2-3 апреля пройдет VII Спартакиада среди воспитанников детских домов и школ-интернатов "Юный самбист-2011" на призы Евгения Глориозова.

Самбо - это наше все. О самозащите без оружия, любимом виде спорта, родившемся в нашем Отечестве, говорили вчера, накануне детских состязаний,  энтузиасты самбо, легендарные чемпионы.

В "Российской газете" на пресс-конференции, посвященной предстоящей Спартакиаде, выступали Давид Рудман, почетный президент Всемирной федерации самбо, чемпион мира, Европы и СССР; Валерий Костенко, генеральный директор Центрального детского клуба "Юный самбист"; Виктор Игнатенко, вице-президент Федерации самбо Москвы. Ну, и конечно, Евгений Глориозов, на призы которого проводятся эти соревнования, президент Клуба мастеров самбо, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион СССР, доктор технических наук, профессор.

Спартакиада - это отборочный турнир к финальным соревнованиям "Юный самбист-2011", которые состоятся в октябре тоже в Москве. На весенний турнир соберутся более трехсот мальчиков и девочек из 50 детских учреждений России. Но не только: в Спартакиаде примут участие юные спортсмены из ближнего, а также из дальнего зарубежья, например, из Словакии и Германии.

Валерий Костенко поблагодарил "Российскую газету", которая с 2007 года оказывает поддержку этому массовому соревнованию, Москомспорт, Федерацию самбо Москвы, а также сказал слова признательности старым и новым спонсорам, среди которых Юниаструм банк и ряд предпринимателей, помогающих обеспечить юных участников жильем, формой, памятными подарками и призами, способствующих поощрению тренерского состава.

На вопросы "Российской газеты" ответил Давид Рудман.

Давид Рудман: Спартакиада стала частью жизни Евгения Леонидовича Глориозова. Его подвижничество, энергия и напор дают хорошие плоды. Приходите на соревнования, и вы увидите, как к нему относятся дети.

Российская газета: Давид Львович, а как вы сами пришли в самбо?

Рудман: Я хотел научиться драться. Потому что не умел… бегать. Но вообще у меня осталось одно яркое впечатление. Я увидел выступление Ивана Васильевича Васильева - он обучал умелому ведению рукопашного боя солдат и офицеров Советской Армии. Было очень красиво.

РГ: Я знаю, вы большой энтузиаст самбо как искусства - демонстрационного самбо.

Рубман: В прошлом году на первых Всемирных играх боевых искусств в Пекине наше самбо присутствовало на равных правах. Показывали мы и демо-самбо. Надеюсь, и дальше мы будем демонстрировать наше мастерство.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники