Дмитрий Медведев: У новых российских самолетов есть проблемы с качеством

Качество новых отечественных самолетов далеко от идеала. Убедившись в этом на личном опыте, президент Дмитрий Медведев предлагает до 2020 года вложить из федерального бюджета в авиационную отрасль 5 триллионов рублей.

Глава государства провел расширенное заседание Совета безопасности, посвященное вопросам развития российской авиаотрасли. Одним из поводов для серьезного разговора стал личный опыт президента, который смог опробовать достоинства новых российских самолетов. Вполне вероятно, что достоинства он нашел, но вот недостатки их перевесили. "Даже наши новые самолеты, произведенные на российских предприятиях, имеют определенные проблемы с этим, и в этом я убедился, к сожалению, на личном опыте", - заявил Медведев.

Критические замечания, как подтвердил кремлевский источник, коснулись нового Ту-214, на котором президент летал несколько раз. И во время такого полета на самолете возникли проблемы со стойкой шасси. "Новый прекрасный самолет стоимостью порядка 50 миллионов долларов, - не удержался от иронии собеседник. - Его эксплуатация сейчас невозможна. Его заново перебирают на заводе, чтобы понять, что происходит".

В сфере гражданского авиастроения вообще случился полный застой. В 2010 году было выпущено всего 7 гражданских самолетов. "Это очень унылая цифра", - заметил Медведев. Еще хуже обстоят дела на земле - существующая авиационная инфраструктура не отвечает требованиям организации полетов и требует реконструкции.

- Чтобы изменить ситуацию, из федерального бюджета до 2020 года на авиационную деятельность планируется выделить более 5 триллионов рублей, - подчеркнул президент. - Фактически, это в десять раз больше, чем в предшествующее десятилетие.

Основное финансирование будет осуществляться в рамках Госпрограммы вооружения и шести федеральных целевых программ. Причем каждый рубль, указал глава государства, должен расходоваться с максимальной отдачей.

Первоочередная задача связана с модернизацией аэропортов гражданской авиации. Летать в России пока что есть на чем, но с каждым годом становится некуда. В среднесрочной перспективе на эти цели федеральный бюджет выделит 470 миллиардов рублей. "Уже в текущем году должны быть реконструированы и построены новые объекты на 38 авиационных комплексах", - поставил глава государства конкретную задачу. В их число вошли аэропорты московского авиаузла, Сочи, Владивостока, Казани и Курил. А до 2015 года предстоит в общей сложности модернизировать еще более 60 объектов наземной авиационной инфраструктуры.

"Для нас авиаперелеты не роскошь, как в Европе, где быстрее на машине можно добраться, а абсолютная необходимость", - заметил Медведев. Только качество и доступность авиауслуг все еще оставляют желать лучшего. Особенно это касается районов Крайнего Севера, где строительство аэропортов экономически невыгодно, но летать туда надо. "Надо оптимизировать транспортную сетку на этих направлениях, формировать крупные транспортные узлы, чтобы люди не летали из Красноярска в Новосибирск через Москву, а сегодня именно так и происходит", - потребовал президент. В качестве одной из мер он предложил создавать государственные авиапредприятия на базе социально значимых аэропортов, где перевозки недостаточно прибыльны. В противном случае они и не будут приносить прибыль.

Другим способом повышения доступности авиауслуг для населения останется государственное субсидирование пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока. "Это хорошая программа, от нее отказываться неправильно", - считает Дмитрий Медведев.

По итогам заседания Совета безопасности было принято решение подготовить документ под названием "Основы государственной политики в области авиационной деятельности", рассчитанный до 2020 года.