Новости

01.04.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Надбавка за морковку

Областные субсидии получат хозяйства, работающие с качественными семенами и удобрениями

Что происходит на подмосковных полях и фермах? Ожидается ли скачок цен на продовольствие? Об этом шла речь на коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Объем инвестиций в сельское хозяйство региона в 2009-2010 годах резко упал. Из 36 планируемых животноводческих комплексов введено только пять. Но даже при сохранении строительства, к примеру, крупного комплекса в Раменском маячит проблема с приобретением животных. Несмотря на то, что за организацию племенного дела предусмотрены дотации, местные хозяйства пока не в состоянии выйти в передовые ряды. За помощью придется обращаться к производителям из Германии и Голландии, отметили участники коллегии.

По данным Росстата в 2010 году, если план по мясу и птицы выполнен хозяйствами области на 102 процента по сравнению с предыдущим годом, то по производству молока лишь на 78 процентов. Численность дойного стада сократилась на 5 тысяч коров. Основная причина - спад инвестиций в развитие животноводства, текучесть кадров, недостаток профессионалов и пренебрежение технологиями. В результате население Подмосковья не- дополучило более двух тысяч тонн молока. По мнению специалистов, из-за так называемой "ложной экономии", когда сокращаются в рационе животных высокопитательные корма и добавки, на восстановление стада в итоге тратится больше времени и средств. Сегодня 15 муниципальных районов области производят молоко низкого качества.

По словам Игоря Жарова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, несмотря на то, что в этом году значительно подскочили цены на картофель - основной продукт большинства населения, часть хозяйств области решили уменьшить его посадку. При таком раскладе несложно спрогнозировать новый виток рост цен на картофель. Помимо этого в Московской области некоторые хозяйства вынуждены будут высеять 1100 тонн некондиционных семян. По словам руководителей хозяйств, они идут на нарушение закона о семеноводстве из-за отсутствия специального оборудования для обработки семян. По данным специалистов, некондиционные семена не только имеют низкую всхожесть, но засоряют поля и снижают плодородие почвы. Чтобы уменьшить такие издержки, хозяйства, которые работают с качественными семенами и удобрениями, получают специальные субсидии.

Не уменьшается и зависимость продовольственного обеспечения населения от импорта. Так, по мясу доля импорта составляет около 30 процентов, по сыру - 30, сливочному маслу - 55 процентов.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица Компании Сельское хозяйство ЦФО Московская область Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники