Новости

01.04.2011 00:50
Рубрика: Общество

Стандарт здоровья

Программа модернизации медицины защитит пациента от некомпетентности врача

Куда обращаться, если терапевт требует сделать анализы в платной лаборатории или в больнице просят купить лекарства? Чего ждать от модернизации подмосковной медицины простому жителю? Вопросов к министру здравоохранения Московской области Владимиру Семенову, как всегда, набралось много. И он подробно ответил на них на "Деловом завтраке" в "РГ".

Российская газета: Владимир Юрьевич, в этом году начнет действовать программа по модернизации медицины Подмосковья. Некоторые жители опасаются: не обернется ли это новым сокращением фельдшерских пунктов и мест в больницах? Ведь и так, например, людям из дальних уголков приходится ездить к врачу за много километров.

Владимир Семенов: Фельдшерские пункты закрывали только из числа недействующих. Формально табличка висела на здании, но уже долгие годы фельдшера там не было. Благодаря же программе модернизации будем не вешать замок на медучреждения, а открывать двери новых. Появилась возможность завершить возведение корпусов в разных точках Московской области. Например, районные больницы достроим в Подольском, Клинском, Орехово-Зуевском районах. В Долгопрудном и Дмитрове встанут хирургические корпуса. В Клину в новое здание въедет роддом.

РГ: Даже в "сытой" Москве не хватает хосписов и больниц, где ведется восстановительное лечение после инсультов, инфарктов... На них у Подмосковья деньги найдутся?

Семенов: В ряде районов и городов уже сейчас есть хосписные койки. Восстановительное лечение можно пройти в областной больнице, однако мощности ее не хватает, поэтому в Раменском районе завершается ремонт нового корпуса. В рамках программы модернизации в течение двух лет откроем четыре паллиативных отделения для детей с тяжелыми заболеваниями, где будет создан максимум условий для облегчения их страданий. А в дальнейшем таких отделений станет больше.

РГ: От Федерации на программу модернизации Подмосковье получит 15 миллиардов рублей. Область добавит и около 10 миллиардов своих средств. На что они пойдут помимо строительства объектов?

Семенов: Большая часть - на укрепление маттехбазы. Около 3,5 миллиарда рублей - на внедрение федеральных стандартов и диспансеризацию подростков: дополнительно будем осматривать каждый год 52 тысячи детей. Здесь же заложены средства на повышение зарплаты узким специалистам, сотрудникам амбулаторных поликлиник. Напомню: благодаря внедрению нацпроекта "Здоровье" зарплаты подняли только участковым врачам. Теперь появилась возможность добавить отоларингологам, гинекологам, окулистам....

РГ: Введение федеральных стандартов в лечении защитит пациентов от возможной некомпетентности врача?

Семенов: Да. Стандартизация подразумевает проведение в обязательном порядке тех или иных исследований с определенной кратностью и частотой, незыблемую технологию лечения, использование определенного набора лекарств.

РГ: А их легко можно купить, если в Московской области закрылась масса аптек?

Семенов: Такого нет. В каждом районе Подмосковья можно приобрести необходимые медикаменты. Еще год назад замечаний к аптекам было немало. Сейчас ситуация улучшилась. Из 40 аптек, которые еженедельно проверяют наши специалисты, не более чем в десяти не хватает одного-двух препаратов из минимального перечня.

РГ: А в больницах часто предлагают больным приносить свое лекарство?

Семенов: В принципе такого быть не должно. Если в больнице пациентов просят купить медикаменты, надо обращаться в страховую компанию или в наше министерство здравоохранения. Будем выяснять, в чем причина. Общая ситуация по лекарствам должна меняться к лучшему. Например, по сравнению с прошлым годом бюджет здравоохранения увеличился более чем на 6 процентов и составил 17,3 миллиарда рублей. Из них на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан заложено 3,8 миллиарда рублей - это на 5,6 процента больше, чем в 2010-м.

РГ: Власти Москвы обещают, что на прием к врачу пациенты смогут записаться через Интернет уже в конце этого года. А когда такая возможность появится у жителей Подмосковья?

Семенов: В программе модернизации медицины региона 800 миллионов рублей заложено на внедрение информационных технологий. Большая часть средств пойдет не на закупку компьютерной техники, обеспеченность которой и так неплохая, а на перевод историй болезни в электронный вид, автоматизацию различных процессов в больницах и поликлиниках... А записаться на прием через Интернет можно уже и сегодня, например, в Черноголовке.

РГ: Высокие технологии - хорошо, но во всех ли сельских больницах будут теплые туалеты?

Семенов: Задача такая ставится. Но если в населенном пункте канализации нет как таковой и жители всех домов имеют "удобства во дворе", то для отдельно взятого медучреждения выполнить ее практически невозможно. Надеюсь, в дальнейшем такие проблемы будем решать более быстрыми темпами.

Компенсация по страховке

РГ: С января у нас появилось право выбирать медицинскую организацию и врача. Скажем, житель Мытищ захотел лечиться в поликлинике Коломны или соседнего Королева. Там его примут?

Семенов: Примут. Но захочет ли он сам преодолевать километры, чтобы попасть на прием?

РГ: Может быть, и захочет, если узнает, что там есть специалист высокого уровня. Ведь Подмосковье испытывает дефицит кадров.

Семенов: Скажем, стоматологов, урологов, гинекологов в области достаточно. Но не хватает участковых терапевтов, эндокринологов, реаниматологов... Тем не менее каждый год в наши ряды дополнительно вливается около 300 врачей и 300 - 400 средних медработников. Многие из них - выпускники медвузов (не только Москвы, но и Ярославля, Рязани, Твери, Иваново), которые учились по нашим направлениям. В последние годы область закупала для больниц и поликлиник немало самой современной техники. Возможность использовать в лечении передовые технологии - один из важных стимулов для молодых врачей сделать выбор в пользу Подмосковья.

РГ: В область приезжает немало медиков из других регионов, из республик СНГ. Им устраивают дополнительную аттестацию?

Семенов: Если диплом об окончании медвуза другого государства признан Российской Федерацией, значит, обладающий им специалист имеет право лечить. Работодателем же является главный врач, который и должен определить, какая квалификация у обратившегося к нему специалиста. Если выяснится, что тот хотя бы плохо говорит по-русски, я бы такого врача не принимал. Насколько я знаю, такие случаи не характерны для Подмосковья.

Цена здоровья

РГ: Нередко приходилось слышать жалобы от пациентов, имеющих полис ОМС: из бесплатных поликлиник их выдавливают в платные. Что делать в таком случае пациенту?

Семенов: Первое - обратиться к главному врачу с жалобой на неправомерные действия врачей. Если он никаких действий не предпринимает - в свою страховую компанию. В Подмосковье достаточно большое количество случаев, когда страховые компании в подобных ситуациях возмещали деньги. Но предварительно, конечно, ее сотрудники, Фонда обязательного медицинского страхования и нашего министерства должны разобраться, почему пациенту были предложены платные услуги.

РГ: В ближайшее время различные медучреждения будут переходить в автономные организации и стараться зарабатывать деньги сами. Вы уже определились, какие больницы поменяют свой статус в Подмосковье?

Семенов: Планируем перевод в эту форму стоматологических поликлиник, Областного центра восстановительной медицины, кожно-венерологических диспансеров и ряда других учреждений.

РГ: Медпомощь будет оказываться там только на платной основе?

Семенов: Нет, поскольку учредитель остается тот же самый - министерство здравоохранения Московской области. Соответственно автономные организации будут получать от нас государственные задания на бесплатное обслуживание определенного числа пациентов, а мы им будем это оплачивать.

РГ: Они станут сами назначать цену за оказываемую жителям медпомощь? Не получится так, что лечиться там смогут позволить себе единицы?

Семенов: Тариф на то, что входит в систему обязательного медицинского страхования, устанавливает специальная комиссия при Фонде ОМС. А, например, за помощь психиатрических, туберкулезных и некоторых других служб, - министерство здравоохранения региона. Ценовой произвол будет исключен. К слову, в системе здравоохранения Московской области общий объем платных услуг составил в прошлом году около 5 процентов. Плюс к этому в сфере медицины у нас работают более 2,5 тысячи частных предпринимателей, большое количество частных клиник. У жителей есть возможность выбрать, к кому обращаться за помощью.

РГ: Уже два года в стране работают 500 центров здоровья. Главная цель их создания - формирование здорового образа жизни. Скептики предрекали, что туда никто не пойдет: у нас и с болячками к врачу не все спешат. Так и вышло?

Семенов: В 25 подмосковных центрах здоровья приняли уже около 45 тысяч человек. Здесь менее чем за час проверят состояние сердца, сосудов, легких и еще дадут рекомендации, как себя вести, чтобы увеличить резервы здоровья, но при необходимости направят и к специалистам, и будут наблюдать за самочувствием пациента. К тому же в большинстве центров работают кабинеты лечебной физкультуры. А с этого года в Подмосковье новые центры здоровья примут детей в Реутове, Красногорске, Дубне, Коломне, Электростали, Ленинском, Луховицком и Клинском районах.

РГ: В этом году Москва подвела печальный итог: смертность в 2010 году выросла на 4,4 процента. А в Подмосковье на сколько?

Семенов: Жара и смог сказались и на здоровье жителей области. До этого каждый год смертность снижалась. В 2009-м, например, она составляла 11,1 случая на тысячу населения, а в прошлом году - 11,4. То есть смертность выросла на 2,7 процента. Однако в прошлом году у нас был зафиксирован рекорд по снижению младенческой смертности. Если в 2009-м она составляла 7,4 случая на тысячу человек, то в 2010-м - 6,7!

РГ: Значит, рождаемость растет?

Семенов: В прошлом году на свет появилось 77,3 тысячи детей, это почти на 2,3 тысячи больше, чем в 2009 году. По нашим прогнозам, такая тенденция сохранится. Мы готовимся к этому. Например, за два года будут отремонтированы и дооснащены крупные акушерские стационары в Жуковском, Ивантеевке, Королеве и еще пяти городах. Также предполагается создать окружные акушерские стационары в двенадцати городах, в том числе в Видном, Дмитрове, Коломне, Клину... Врачи сделают все возможное, чтобы ребенок родился здоровым, только рожайте!

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники