31.03.2011 23:13
    Поделиться

    Подмосковный "Атлант" не смог выиграть важнейший матч у "Локомотива"

    Вчера в Ярославле прошел пятый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина в Западной конференции между местным "Локомотивом" и подмосковным "Атлантом". Гости упустили победу за пять секунд до сирены и проиграли в овертайме 2:3.

    Напомним, что первые два поединка, которые прошли в Ярославле, закончились сенсацией - "Атлант", наплевав на все прогнозы, добился красивых побед. Затем серия переехала в Подмосковье, где команда Милоша Ржиги сначала выиграла в третий раз кряду, а затем позволила сопернику размочить счет в серии. Таким образом, шанса на ошибку у "Локомотива" больше не было.

    "Железнодорожники" вышли на матч, как на последний бой. И с первых же минут закрутили карусель атак у ворот Барулина. Но пробить голкипера "Атланта" никак не могли, даже когда играли впятером против троих соперников. Отбившись, гости на 16-й минуте открыли счет усилиями Мозякина. А в начале второго периода Обшут удвоил преимущество. После этого подопечные Ржиги сосредоточились на игре в обороне, не давая конкурентам развернуться. Распечатать Барулина "Локо" смог в середине третьего периода. Бросок Ткаченко, и интрига возродилась. В итоге за пять секунд до сирены, когда ворота хозяев уже оставались пустыми, Галимов смог сравнять счет и перевести игру в овертайм, где на 70-й минуте удача улыбнулась клубу из Ярославля. Победный гол на счету Ткаченко. 3:2 в матче и во всей серии, и борьба на Западе, таким образом, продолжается.

    Ну а сегодня в Уфе местный "Салават Юлаев" намерен закончить полуфинальную дуэль на Востоке против магнитогорского "Металлурга". Счет в серии - 3:1 в пользу уфимцев и специалисты не сомневаются, что именно команда Вячеслава Быкова продолжит борьбу за Кубок Гагарина.

    Пока лидеры бьются, не жалея сил, завершившие сезон команды уже начали готовиться к следующему розыгрышу. Вчера у не попавшего в плей-офф ЦСКА появился новый главный тренер. Им стал Юлиус Шуплер, до того плодотворно поработавший с рижским "Динамо". Словацкий специалист на днях не стал продлевать контракт с латвийским клубом, заявив, что настало время двигаться вперед. Без работы он оставался совсем недолго. Договор Шуплера с ЦСКА подписан на два года с возможностью продления еще на год. Что же касается Сергея Немчинова, совмещавшего в минувшем сезоне должности главного тренера и генерального менеджера, то последний пост он сохранил и остается в клубе.

    Тем временем председатель совета директоров КХЛ, легендарный защитник сборной СССР Вячеслав Фетисов и президент лиги Александр Медведев поставили подписи на новом регламенте КХЛ, который рассчитан на три сезона.

    Первой серьезной новацией стало открытие рынка игроков в статусе "ограниченно свободный агент". Как сказал Александр Медведев, это новшество поможет создать цивилизованный, открытый рынок хоккеистов, на котором каждый игрок получит адекватную оценку своей стоимости, что позволит ему получать заработную плату, соответствующую его мастерству.

    Для КХЛ, ВХЛ и МХЛ будет введен общий рынок хоккеистов в возрасте до 29 лет, у которых закончились контракты. Получив квалификационное предложение от своего клуба, игроки будут иметь возможность свободного выхода на рынок для поиска наиболее предпочтительных для них предложений. В случае несогласия с квалификационным предложением игроки могут обращаться к комиссии по спорам, а в дальнейшем - в арбитраж при Торгово-промышленной палате.

    Клубы в случае потери наиболее ценного игрока должны получать соразмерную компенсацию, которая в новом регламенте была существенно увеличена по сравнению с прошлыми сезонами и будет составлять две усредненные годовые зарплаты данного хоккеиста. Для остальных игроков в зависимости от возраста и суммы квалификационного предложения компенсация будет составлять усредненную годовую или полугодовую зарплату игрока.

    Одним из инициаторов такого предложения был Вячеслав Фетисов. Это поставит барьер против бессмысленной миграции игроков из клуба в клуб, а также поспособствует более качественной селекционной политике генеральных менеджеров и спортивных директоров клубов.Еще одним важным моментом стал первый профессиональный контракт хоккеиста. У клуба, воспитавшего игрока, выбранного в первом или втором раунде драфта, будет возможность получить 50 процентов от его контракта за счет гранта, предоставленного лигой. Помимо этого, предусмотрена компенсация тренеру, воспитавшему игрока.

    По словам Фетисова, к 23-24 годам молодые хоккеисты смогут зарабатывать от 500 до 600 тысяч долларов в год.

    Что касается лимита на легионеров, то теперь в заявке российских клубов КХЛ может находиться не более пяти иностранных хоккеистов в основной команде клуба и не более двух полевых иностранных игроков в составе клуба МХЛ. По мере развития российского хоккея данные ограничения будут сняты. Это произойдет, когда трехступенчатая система Лиги (КХЛ-МХЛ-ВХЛ) будет работать на полную мощность. Наконец, отметим, что со следующего сезона, все матчи чемпионата КХЛ будут обслуживаться двумя главными арбитрами, а также появится драфт юниоров, который намечен на 28 мая.

    Поделиться