Новости

01.04.2011 16:45
Рубрика: Власть

Промолчишь - попадешь в штрафники

Чиновничью безответность накажут рублем. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Право россиян обращаться к власти и быть ею услышанным, как известно, гарантировано Конституцией России. Есть и специальный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", принимая который в 2006 году депутаты старались придать  государственной власти большую прозрачность.  И действительно возможностей узнать, чем занимаются чиновники на работе, спросить у них о чем-то или пожаловаться на что-то или кого-то у простого российского гражданина за последнее время сильно прибавилось. Тут тебе и регулярные "прямые линии", и "горячие телефоны", и общественные приемные, и Интернет-сайты, которыми обзавелись уважающие себя органы власти и в столице, и на местах.  

Закон обязывает чиновников не откладывать обращения трудящихся, каким  бы путем ни пришли они,  в долгий ящик, не вынуждать людей становиться профессиональными жалобщиками. Обращение должно быть рассмотрено за тридцать дней и даже за пятнадцать - если дело касается неотложных вопросов. Прямым текстом  в законе вводится запрет на "преследование граждан за обращения с критикой". Закон предлагает не оставлять без внимания даже анонимки, если в них сообщается о преступлениях и об угрозах государственной и общественной безопасности. Такие обращения, которые могут быть сделаны как устно, так и письменно, по электронной почте, предлагается без промедления передавать "кому положено". Закон, казалось бы, все предусмотрел, четко прописав работу "жалобного" конвейера:   регистрация обращений - три дня с момента поступления, направление по принадлежности - в течение семи дней со дня регистрации, срок рассмотрения обращений - в течение тридцати дней со дня регистрации, максимальное продление срока рассмотрения - до двух месяцев.

Не учел только того, что слух чиновников, обязанных реагировать на обращения людей, видимо, настолько ослаб, что одним законом его трудно поправить. Нескончаемый поток писем по-прежнему тянется из регионов по простому адресу: Москва, Кремль, президенту. Более пяти тысяч обращений граждан, трудовых коллективов предприятий, профсоюзных организаций, советов ветеранов войны и труда, других общественных объединений ежемесячно поступает в Госдуму. К главе МВД лично в 2010 году обратилось свыше 50 тысяч россиян. Все это в основном жалобы тех, кто в поисках справедливости уже прошел по чиновничьему кругу в своем регионе, но вместо ответа по сути, получил отписку.

Между тем, как заметил, комментируя для "РГ" новую инициативу президента, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в обращениях граждан в органы власти и местного самоуправления "наряду с жесткими оценками, острыми вопросами, которые часто присутствуют в такого рода посланиях, предлагаются и разумные решения, уважающие российское законодательство". И остается только сожалеть, что  они были проигнорированы.

Кстати, пять лет назад во время чтения проекта закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в нижней палате российского парламента депутаты говорили о том, что нужно  одновременно прописать и ответственность чиновников за нарушение правил работы с письмами россиян в органы власти. "Штрафовать надо тех мерзавцев в аппарате, которые не рассматривают обращения граждан и не отвечают им по существу", - требовала думская оппозиция. Впрочем, очевидность, что чиновники нередко игнорируют жалобы людей, занимаются отписками и не несут за это никакой ответственности, признавало и парламентское большинство. Однако оно надеялось, что приструнить безответного чиновника удастся с помощью законодательства о государственной гражданской службе и о муниципальной службе. Санкции здесь предполагаются "серьёзные" - от постановки на вид, лишения премии до увольнения.

Кроме того, в случае, если нарушение сроков рассмотрения обращения повлекло причинение гражданину действительного ущерба,  он, согласно закону 2006-го года, может требовать возмещения своих потерь в судебном порядке". Правда, статистика умалчивает о тех, кто воспользовался такой возможностью.

А вопрос о введении дополнительной административной ответственности за нарушение должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления порядка рассмотрения обращений граждан депутаты тогда отложили, решив понаблюдать за правоприменительной практикой. Она показала, что без специального закона - "дубинки", при помощи которой обыватель сможет наконец-то найти управу на бюрократа- молчуна, все-таки не обойтись.

Как считает Владимир Плигин, принятие президентских поправок  в Кодекс об административных правонарушениях, "создаст дополнительные гарантии для обеспечения надлежащей работы с письмами и заявлениями, поступающими от населения, усилит влияние этого исключительно важного инструментария во взаимодействии между государством и гражданами", позволит повысить личную  ответственность чиновников.

КОАП дополняется  специальной статьей, которая предусматривает штраф для должностных лиц,  нарушающих порядок рассмотрения обращений граждан, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. И платить начальнику-молчальнику придется из собственного  кармана.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Президент Административное законодательство Законотворчество с Тамарой Шкель