На этой неделе правительство может внести в Госдуму законопроект, разработанный минфином, который разрешает средствам массовой информации регистрироваться и работать в форме автономных учреждений. А тем, которые уже действуют в этом статусе, поможет избежать сложной процедуры реорганизации или ликвидации.
Как пояснили "РГ" в минфине, этим законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений" правительство предлагает дополнить перечень сфер деятельности, в которых можно создавать автономные учреждения сферой СМИ.
Проблема возникла в связи с принятием 8 мая 2010 года Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (83-ФЗ). Этот документ, напомним, вступил в силу в 2011 году и ограничил области деятельности, в которых могут создаваться автономные учреждения, только сферой здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты, занятостью населения, физической культурой и спортом. Автономные учреждения, в том числе печатные издания, учреждаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, созданные до дня вступления в силу указанного закона, из перечня выпали. В итоге все СМИ, которые до сих пор зарегистрировались в форме автономных учреждений, уже через полтора месяца должны либо реорганизоваться в другую организационно-правовую форму, либо ликвидироваться. Между тем 33 процента уже созданных до принятия 83-ФЗ автономных учреждений в стране - это как раз редакции СМИ, в первую очередь региональных и муниципальных.
По словам заместителя директора департамента бюджетной политики и методологии минфина Татьяны Саакян, документ предлагает дополнить перечень сфер, в которых можно создавать автономные учреждения, сферой "средства массовой информации".Таким образом, действующим печатным изданиям, созданным в форме автономных учреждений, не нужно будет осуществлять ликвидационные или реорганизационные мероприятия. Нововведения также предполагают кроме реорганизации и ликвидации осуществлять изменение типа соответствующего автономного учреждения. Причем эти процедуры продлеваются до 1 января 2012 года.
Татьяна Саакян считает, что автономным учреждениям предоставлена самая большая по сравнению с другими типами государственных (муниципальных) учреждений экономическая самостоятельность при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. Средства из бюджета выделяются не по смете, а путем предоставления субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. При этом автономные учреждения имеют право заниматься приносящей доход деятельностью, приобретать за счет таких доходов имущество и самостоятельно распоряжаться им. Бюджетные субсидии и доходы используются автономным учреждением в соответствии с планами их финансово-хозяйственной деятельности. Все это создает стимулы для сокращения внутренних издержек, позволяет оптимизировать расходы редакций, обновлять их материальную базу, повышать зарплату и гонорары сотрудникам. А в конечном счете повысит качество публикуемых материалов.
Депутаты постараются рассмотреть поправку правительства в самое ближайшее время, так как она имеет огромное значение для здорового развития федеральных, региональных и муниципальных печатных СМИ, заявил "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
"Надо понимать, что есть учреждения, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, есть - которые работают на оборонку, следовательно, извлечение какой бы то ни было прибыли для них невозможно. Но СМИ для финансового выживания требуется более гибкий финансовый режим - им жизненно необходимо заниматься дополнительной коммерческой деятельностью. Например, искать и размещать рекламу, а для этого иметь специальные счета, на которых аккумулировать внебюджетные средства. "Без статуса автономных учреждений это невозможно", - поясняет Крашенинников. По его словам, чтобы сэкономить и заработать, некоторые муниципальные газеты самостоятельно организуют доставку изданий, не прибегая к услугам "Роспечати", проводят конференции, симпозиумы.
Депутат считает, что бюджетный статус ограничивает возможности и федеральных СМИ, которые имеют в регионах свои филиалы. Дело в том, что по закону о госзакупках филиалы бюджетных учреждений не имеют права закупать для своих нужд не только бумагу, но и авторучки и карандаши - все только централизованным путем. "Отсутствие у филиалов самостоятельности - нонсенс. К тому же надо содержать лишний административный аппарат, дополнительные кадры в бухгалтерии. Статус автономных учреждений решает эти и другие проблемы", - говорит Крашенинников.
Кстати, есть и противники перехода СМИ в статус автономных учреждений, соглашается депутат. Например, среди чиновников, которые уверяют, что редакции перестанут публиковать законодательные акты, отчеты, другую официальную информацию. "Одно другому не мешает. От госзадания автономные государственные и муниципальные СМИ никто не освобождает", - подчеркивает депутат. По его словам, как сегодня федеральные и областные газеты публикуют нормативные и правовые акты, так они это будут делать и впредь. Тем более что это в интересах читателей, а значит, и самих СМИ, уверен Крашенинников. Поэтому оба направления - госзадание и коммерческая деятельность - не исключают, а дополняют друг друга, говорит депутат. По его мнению, в итоге газеты и журналы обретут реальную свободу в выстраивании редакционной политики, а журналисты улучшат свое финансовое положение и получат стимул для творчества.
В минкомсвязи тоже считают, что поправка важна, так как поможет поправить ситуацию, возникшую в результате технической коллизии. Дело в том, что в отраслевом законе о СМИ возможность создания автономных учреждений не предусмотрена просто потому, что сама эта организационно- правовая форма появилась значительно позже закона, принятого в 1991 году.
В конечном счете поправка поможет тем СМИ, которые уже зарегистрировались в качестве автономных учреждений, а остальным - шире использовать этот правой статус.