Новости

Приказ Федеральной таможенной службы от 7 февраля 2011 г. N 216 г. Москва "Об утверждении порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения"

Дата подписания 7 февраля 2011 г.
Опубликован 1 апреля 2011 г.
Вступает в силу 12 апреля 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 марта 2011 г.

Регистрационный N 20068

В соответствии с частью 4 статьи 224 и статьей 296 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) приказываю:

1. Утвердить порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения (приложение N 1), и форму разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения (приложение N 2).

2. Управлению по связям с общественностью (А.В. Смеляков) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ФТС России.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.

Руководитель

действительный государственный советник

таможенной службы Российской Федерации

А. Бельянинов

Приложение N 1

Порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения товаров

1. Решение о разрешении помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения принимает начальник таможенного органа либо лицо, его замещающее, на основании письменного заявления лица, которое в соответствии со статьей 186 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст.2796) может быть декларантом товаров.

2. В заявлении, составленном в произвольной письменной форме и подписанном декларантом или таможенным представителем, выступающим от имени и по поручению декларанта, либо лицом, указанным в части 4 статьи 296 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ (далее - Федеральный закон), должны быть отражены сведения, указанные в частях 2 и 3 статьи 296 Федерального закона.

3. К заявлению должны прилагаться документы, указанные в части 5 статьи 296 Федерального закона.

4. Заявление подлежит регистрации в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства в таможенных органах.

5. При помещении под таможенную процедуру уничтожения товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны или повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, к заявлению прилагаются документы в соответствии с частью 6 статьи 296 Федерального закона, а также письмо о подтверждении факта имевшей место аварии или действия непреодолимой силы с указанием сведений о повреждениях и количестве имеющихся товаров, выданное таможенным органом в случае принятия перевозчиком мер, указанных в статье 157 Таможенного кодекса Таможенного союза.

6. Письмо о подтверждении факта имевшей место аварии или действия непреодолимой силы направляется декларанту по его просьбе незамедлительно тем таможенным органом, который был проинформирован декларантом или перевозчиком как таможенный орган, расположенный в непосредственной близости от места аварии или действия непреодолимой силы, об обстоятельствах, связанных с аварией или действием непреодолимой силы.

7. При помещении под таможенную процедуру уничтожения товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны или повреждены, вследствие проведения с коммерческими или научными образцами операций, указанных в подпункте 1 части 5 статьи 296 Федерального закона, к заявлению прилагаются документы в соответствии с частями 5, 6 статьи 296 Федерального закона.

8. Начальник таможенного органа либо лицо, его замещающее, рассматривает заявление и принимает решение о возможности помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения в течение срока, указанного в части 7 статьи 296 Федерального закона, но не превышающего сроков, определенных пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.

9. При представлении в таможенный орган всех необходимых для принятия решения о возможности помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения документов и сведений, указанных в статье 296 Федерального закона, заинтересованному лицу выдается письменное разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения, заверенное подписью начальника таможенного органа либо лица, его замещающего, оттиском печати таможенного органа и согласованное с декларантом или таможенным представителем, выступающим от имени и по поручению декларанта, что также подтверждается подписью и оттиском печати декларанта.

10. Разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения заполняется на печатающем устройстве с использованием листов бумаги формата А4 по форме, указанной в приложении N 2.

11. По мотивированному заявлению декларанта срок уничтожения может быть изменен по отношению к первоначально заявленному сроку.

12. В случаях, указанных в части 8 статьи 296 Федерального закона, начальник таможенного органа либо лицо, его замещающее, принимает решение о невозможности помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения, о чем заинтересованное лицо уведомляется в письменном виде незамедлительно.

(gif, GIF, 71 Кб)