Новости

01.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Видеоволя

Вопросы досрочного освобождения арестантов решат с помощью новых технологий

Иногородние потерпевшие вправе рассказать суду о своих бедах в режиме видеосвязи.

Такую возможность предоставили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, недавно вступившие в законную силу.

Системы видеоконференцсвязи позволят также рассматривать дела об условно-досрочном освобождении осужденных. Сегодня отсутствие арестанта на судебном заседании не является препятствием к рассмотрению дела. Между тем видеосистемы позволят сделать процедуру более доступной и прозрачной - в полном смысле слова.

- Современные технологии позволят существенно сократить временные затраты на решение проблем, возникающих в повседневной деятельности судов, - сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Также осужденный может подать в суд и по любому другому вопросу, связанному с исполнением приговора. Возможность изложить свою позицию, пользуясь видеосвязью, может быть предоставлена арестанту по его ходатайству. Впрочем, "услугой" могут воспользоваться не только заключенные, но и подопечные уголовно-исполнительных инспекций. Допустим, приговоренный к условному сроку или ограничению свободы живет в райцентре, а его жалобу должен рассматривать суд в областном центре. Как быть? Видео сможет избавить человека от дальней дороги или заочного решения.

Кроме того, в повседневной судебной практике часто возникают ситуации, когда надо допросить иногороднего. Допустим, человек стал свидетелем преступления в поезде. Он же не может оставаться в чужом городе на все время, пока идут суд и следствие. Точно так же и с жертвами преступлений. Допустим, кого-то ограбили на курорте - неужели ради следствия придется продлевать отпуск?

По словам Владимира Груздева, закон устанавливает четкий порядок допроса свидетелей и потерпевших, а также полномочия суда по месту нахождения человека. Здесь технология более менее понятна.

Судья, рассматривающий дело, выписывает подробное поручение. А судья на месте должен проверить личность человека и подтвердить, что это именно тот, кто нужен на далеком процессе. После этого свидетеля или потерпевшего подключат к видео.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники