Работники, получившие травмы по дороге на работу или в командировке, получат компенсацию из фонда социального страхования. На днях Верховный суд России разъяснил, что считать несчастным случаем на работе и какие травмы будут засчитаны как производственные. Постановление пленума Верховного суда опубликовано в "Российской газете".
В постановлении понятие "несчастного случая на производстве" трактуется очень широко. Травма, полученная не на рабочем месте, подлежит возмещению, даже если произошла она не по вине работодателя, а какого-то 3-го лица, но только если несчастье случилось по дороге на работу или в ходе служебной поездки.
Кроме того, Верховный Суд разъяснил, что право на страховую выплату при получении производственной травмы или профзаболевания имеют не только официально трудоустроенные работники, но и те, кто работает без трудового договора, в том числе иностранцы.
Документ подтверждает, какие виды и размеры компенсаций положены пострадавшему. Больничный, независимо от стажа работы, оплачивается в размере 100% от среднего заработка. Единовременная и ежемесячная страховые выплаты также рассчитываются исходя из среднего заработка, умноженного на поправочные коэффициенты.
Верховный суд пояснил, что возмещение морального вреда законодательством о социальном страховании не предусмотрено. Компенсацию гражданин вправе требовать только с причинителя вреда. Таким образом, если в травме виновен работодатель, то он обязан компенсировать все моральные страдания сотрудника из своего кармана или кассы предприятия.
О новом постановлении рассказывают начальник отдела Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Максимов Андрей, руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Влад Куликов.