Новости

01.04.2011 00:50
Рубрика: Общество

Живым и павшим

Ветераны ВОВ получат в апреле выплаты ко Дню Победы

Окружить максимальным вниманием и оказать адресную помощь всем участникам битвы под Москвой, 70-летие которой отмечается в этом году, поручил вчера мэр Москвы Сергей Собянин.

- Восемь месяцев осталось до юбилея, - сказал мэр. - Но праздничные торжества, посвященные знаменательному событию в истории нашей страны - контрнаступлению советских войск под Москвой, будут проходить в течение всего года. Это очередная возможность воздать нашим ветеранам заслуженное.

Мэр отметил, что социальная защита ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в Москве год от года совершенствуется. Размер средней пенсии фронтовиков сейчас составляет 28 тысяч рублей. За последние два года 1300 участников Великой Отечественной получили квартиры. Создана служба сиделок и 11 патронатных служб для одиноких ветеранов, нуждающихся в постоянном уходе. Действует санаторий на дому.

Сергей Собянин поручил департаменту социальной защиты населения с апреля начать адресную работу с каждым участником битвы под Москвой. "Постарайтесь подойти неформально, - попросил градоначальник. - Выясните, кому что требуется. Если нужно, организуйте внеплановые медицинские обследования и лечение. Кому нужно - приобретите бытовую технику, помогите с уборкой квартир, вызовите социальное такси".

На поддержку развития торжественных программ, которые будут проводиться ветеранскими организациями, из бюджета планировалось выделить 370 миллионов рублей. Мэр принял решение увеличить эту сумму еще на 150 миллионов рублей. Особо он обратил внимание на необходимость приведения в порядок воинских захоронений. С этой целью, говорил он, нужно поддерживать и деятельность поисковых отрядов, постоянно работающих в Московской, Смоленской, Псковской, Тверской, Тульской и других областях.

В свою очередь руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян отметил, что в городе проживают 600 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В апреле они получат причитающиеся им выплаты к 66-й годовщине Победы, которые в этом году увеличены вдвое.В санаториях бесплатно отдохнут 16 тысяч ветеранов. Из них 3 тысячи человек могут съездить на отдых и лечение в Болгарию.

Префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов поделился своим опытом социальной защиты ветеранов. По его словам, в округе проживает чуть более тысячи участником битвы под Москвой. В этом году они получат единовременную выплату в размере тысячи рублей каждый.

"Для того чтобы память о героях сохранилась на века, мы перевели в электронный вид более 4 тысяч документальных свидетельств - фотографии, письма с фронта и так далее, - рассказал Зотов. - В нашем округе скоро откроется новый музей "Они защищали Москву".

Кстати

7 ноября 2011 года на Красной площади состоится памятное шествие, посвященное Параду на главной площади Москвы 1941 года. Руководитель комитета общественных связей Александр Чистяков сообщил, что каждому из 25 тысяч защитников столицы, которые живут в разных регионах, в канун юбилея будет вручен памятный знак. Его эскиз уже выбран и одобрен из двадцати вариантов, участвовавших в творческом конкурсе.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники