Новости

01.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Из одного крана со столицей

"Мосводоканал" готов увеличить подачу качественной воды в Подмосковье

По информации Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, почти все водоносные горизонты Московского региона содержат в значительной степени природные радионуклиды - полоний, радий, уран, свинец, которые наносят существенный вред здоровью человека. Если для воды, например, Троицка и Видного характерно повышенное содержание еще и фтора, то Лобня лидирует по содержанию в водопроводной воде железа. Норма превышена в шесть раз.

По словам директора ООО "Лобненский водоканал" Михаила Гаврилова, в городе введены две станции обезжелезивания, в конце года планируется открытие еще одной такой станции. Но, судя по всему, и этого будет недостаточно: вода, которая льется из кранов, больше напоминает техническую как по цвету, так и по запаху. Это сказывается не только на здоровье жителей города, но и на сантехнике - водопроводные краны за короткое время буквально разваливаются. И это при том, что введенные станции находятся еще в "расцвете сил". Первая станция обезжелезивания воды в Лобне введена в эксплуатацию в конце 2007 года. Вторая заработала в 2009 году. Однако, по расчетам специалистов, для создания городской системы очистки воды необходимо построить еще как минимум семь станций обезжелезивания, а на всех водозаборных узлах заменить устаревшее оборудование насосных станций, реконструировать изношенные водопроводные и канализационные городские сети и проложить новые. Несмотря на то что ежегодно из местного и федерального бюджетов выделяются деньги на замену и модернизацию водопроводов, на проведение столь масштабных работ их не хватает. Такая ситуация характерна для большинства подмосковных городов. 80 процентов скважин муниципальных образований области перенасыщены железом.

Остается одно - пить бутилированную воду? Но и с ней до сих пор не решен вопрос сертификации, а следовательно, и химической безопасности. Та же ситуация с фильтрами для доочистки питьевой воды в домашних условиях, школах и лечебных учреждениях.

Может ли столица помочь жителям области? "Мосводоканал", кроме Москвы, обеспечивает ряд городов ближнего Подмосковья: Балашиху, Видное, Долгопрудный, Люберцы и другие. Сейчас он, сократив водопотребление в столице благодаря водосберегающим мероприятиям, готов обеспечивать качественной питьевой водой и другие населенные пункты области. "Есть возможность увеличить подачу воды в Подмосковье с существующих 297,7 тыс. куб. м/сут. до 1,2 млн куб. м/сут., - говорит Алексей Дашенко, руководитель пресс-службы "Мосводоканала". - Подать воду в Красногорск, Дедовск, Железнодорожный, Монино, Лосино-Петровский, Электроугли, Дзержинский, Лыткарино, Лобню, Троицк. Подача воды из московского водопровода позволит избежать затрат водоканалов и жилищно-коммунальных организаций на реконструкцию существующих и строительство новых артезианских скважин, систем очистки воды, сократит затраты на электроэнергию и реагенты. И самое главное - жители области смогут получать воду гарантированного качества в необходимых количествах. Московской воды хватит на всех. Сейчас этот проект находится на стадии обсуждения".

Кстати

Каждый второй россиянин пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Принятые более 600 региональных и городских программ "Чистая вода" с актуальной целью - увеличить продолжительность жизни на 5-7 лет, ситуацию кардинально не изменили. По данным надзорных органов, в некоторых регионах от 35 до 60 процентов проб питьевой воды по-прежнему не удовлетворяют санитарным нормам.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники