Новости

02.04.2011 13:39
Рубрика: Власть

Владимир Путин провел предварительные консультации с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым

Источник: ИТАР-ТАСС

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел сегодня встречу с председателем Совета Федерации, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым и руководителем фракции партии в Госдуме Николаем Левичевым. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В начале встречи премьер пояснил, что в связи с предстоящим в апреле отчетом правительства в парламенте он "хотел бы провести предварительные консультации со всеми политическими силами, представленными в Думе, поговорить о том, как мы вместе работали над осуществлением пакета антикризисных мер". Часть этих мер "принималась Правительством, в том числе, и с вашей подачи", напомнил Путин, предложив также "поговорить о приоритетах социального развития, о проблемах здравоохранения, образования, социальной сферы в целом. Рассмотреть ваши предложения, связанные с дальнейшей работой по дебюрократизации экономики и, конечно, обсудить приоритеты бюджета на 2012 год".

По словам Миронова, "Справедливая Россия" "вычленила 4 ключевых проблемы, которые сегодня очень волнуют наших граждан". "Первое - это рост цен на продовольствие и параллельно - ситуация в нашем аграрном секторе, в том числе, в связи с очень большими трудностями из-за пожаров и засухи прошлого года, а также в связи с тем, что ждет нас в этом году". "Второй темой" Миронов назвал противодействие коррупции. "Третья тема - это вопросы, которые волнуют наших людей, связанные с коммерциализацией и системы образования, и системы здравоохранения, - отметил Миронов. - И четвертая тема - это рост тарифов на ЖКХ".

Отвечая на предложение Миронова резко уменьшить объемы экспорта удобрений, которых не хватает на внутреннем рынке, премьер обещал внимательно изучить этот вопрос, но уточнил, что "нужно смотреть в комплексе, с тем, чтобы и сельскому хозяйству помочь, поддержать, плечо подставить вовремя, и с тем, чтобы не обрушить химическую промышленность, не подорвать их конкурентоспособность на мировом рынке".

Затем Миронов перевел разговор на проблему коррупции и, в частности внес "радикальное предложение". Речь идет о конфискации имущества у коррупционеров и у членов их семей. Причем сделать это в таком императиве - если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут - им вернут, не докажут - все остается в казне государства". В ответ Путин задал несколько уточняющих вопросов относительно деталей предложения по отмене презумпции невиновности для чиновников и конфискации имущества чиновников-коррупционеров и сказал: "Давайте посмотрим".

Взявший затем слово Левичев обсудил с премьер-министром вопрос индексации заработной платы и отметил,что "на сегодняшний день, скажем, зарплата профессора уступает заработной плате секретарей в госкорпорациях". "Мы пару дней назад говорили с экспертами о том, что нужно вводить критерии оценки качества трудовых ресурсов, - сообщил Путин. - У нас это направление - оно практически утрачено".

Затем разговор перешел на тему образования. "У нас базовое образование - советское, - подчеркнул премьер. - Система базового образования была построена фундаментально, и все, что помогало нам поддерживать уровень образования на самой высокой планке, оно, конечно, не должно и не может быть утрачено. Это очевидный факт. Вместе с тем, нам нужно смотреть вперед, смотреть на современные требования рынка труда, нужно использовать современные средства обучения. В том числе и дистанционные средства обучения - все это внедрять. Надо смотреть на общую размерность всей этой системы, каких она размеров, сколько на нее мы тратим денег. Все надо считать. Но, безусловно, исходить при этом из главного приоритета - интереса людей". "Вот в такой дискуссии, я надеюсь, мы будем находить оптимальное решение проблемы", - подчеркнул председатель правительства, подводя итоги беседы.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники