Новости

02.04.2011 19:00
Рубрика: Культура

В Калининграде решили возродить знаменитый кёнигсбергский марципан

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

В калининградском музее городской истории "Фридландские ворота" прошла первая презентация Музея марципанов. Автор идеи - калининградка Александра Торопова считает, что знаменитый кулинарный символ города нужно вернуть на историческую родину: сейчас изделие под названием "Кёнигсбергский марципан" производится в Германии.

По легенде, марципан в столице Восточной Пруссии появился от голода: в городе не было ни муки, ни других продуктов, остался лишь миндаль на складах и розовая вода в аптеках. Городские власти распорядились накормить горожан, и поварам пришлось фантазировать. В итоге получился "хлеб" из перемолотого миндаля и розовой воды, который пекли в печах. Так это было или нет, но уже лет триста кенигсбергский марципан (конечно, не хлеб, а нежная конфета) отличается от не менее знаменитого любекского розовой водой в составе, меньшим содержанием сахара и более темным цветом за счет запекания. Однако теперь попробовать его в Калининграде можно лишь в виде фабричных изделий немецких кондитеров.

Инициаторы создания Музея марципана решили не только возродить производство старинного деликатеса на родине, но и сделать его объектом музейного значения, брендом города. По замыслу, музей и кустарная художественная мастерская по изготовлению вручную сувениров и авторских композиций из марципановой массы по старинному рецепту составляют единый комплекс. А при нем, верят энтузиасты, будет и клуб любителей марципанов, и школа марципановых мастеров, и можно будет ежегодно проводить международный фестиваль марципанов… Пока музей готовится к открытию постоянной экспозиции, но ему есть что показать уже сейчас. Во "Фридландских воротах" желающие смогли увидеть марципановые фигурки и целые картины. А кое-что посетителям дали и попробовать. Так что в этот день будущий клуб любителей марципанов наверняка завербовал себе пополнение.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад