Новости

04.04.2011 00:39
Рубрика: В мире

Город превратился в ад

Российский дипломат попытался в одиночку остановить толпу афганских фанатиков

Мирная демонстрация в Афганистане переросла в кровавую бойню, в которой погибли 12 человек.

Несколько тысяч афганцев после пятничной молитвы собрались вокруг здания миссии ООН в Мазари-Шарифе. Поначалу манифестанты вели себя мирно, хотя и выкрикивали агрессивные антизападные лозунги. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Тем более что полиция к месту событий не спешила, спутав манифестацию с новогодним фестивалем, который традиционно проводится в этом городе.

Охранники, дежурившие у миссии, были бессильны против бушующей толпы. Разъяренные фанатики ворвались в здание, круша все на своем пути. Рядовые сотрудники ООН оказать должного сопротивления просто не могли. В результате погибли дипломаты из Норвегии, Швеции, Румынии, Непала. Два трупа были обезглавлены и выброшены в арык с фекалиями.

Руководитель миссии ООН в Мазари-Шарифе - наш соотечественник Павел Ершов. Во время кровавых событий он повел себя как настоящий герой. Когда фанатики ворвались в бункер, где прятались сотрудники ООН, российский дипломат вышел вперед, чтобы принять их гнев на себя. Ершов говорит на одном из государственных языков Афганистана - дари  и, возможно, посчитал, что это поможет ему утихомирить убийц.  Тщетно.

Нападавшие нашли и убили всех, кто прятался в бункере. Самого Павла избили, но все-таки дали ему уйти. Как сообщил "РГ" пресс-атташе российского посольства в Кабуле Степан Аникеев, на данный момент жизнь россиянина вне опасности. Он даже отказался от госпитализации, так как ранения у него незначительные. Сейчас Павел Ершов находится дома.

По горячим следам полиции Афганистана удалось задержать около двадцати участников нападения. Ответственность за организацию разбоя взяло на себя движение "Талибан".

Разъяренный Кандагар

Вспышкой гнева в Мазари-Шарифе протесты в Афганистане не закончились. На следующий день пожар разгорелся уже на юге страны в Кандагаре. По сообщению представителей МВД исламской республики, сначала демонстрация тоже проходила мирно, но потом она превратила "город в кипящий ад".

Первым варварским действием стал разгром школы для девочек. К счастью, занятия в ней на тот момент уже закончились. Потом толпа снова атаковала миссию ООН и здание провинциального правительства. Офицер полиции, посланный к толпе в качестве парламентария, был просто разорван. В ответ правоохранительные силы открыли огонь на поражение. По предварительным данным, погибли десять человек, а пострадали более 80.

В то же время в столице страны Кабуле талибы напали на базу НАТО "Феникс". Двое вооруженных боевиков были вооружены стрелковым оружием и противотанковыми гранатометами. Предположительно, они были смертниками. Охранникам базы удалось уничтожить террористов, однако трое военнослужащих получили ранения.

В воскресенье протесты продолжились. Днем в Кандагаре был убит еще один человек, а 16 получили ранения. Кроме того, недовольство достигло и востока страны. Две тысячи человек вышли на улицы Джелалабада. Митингующие на три часа перекрыли главное шоссе города, однако, по сообщениям властей, эта акция носила мирный характер и контролировалась полицией.

Перед прочтением сожгли

Против чего же направлен гнев афганцев? Нет, они не насмотрелись на Тунис, Египет и Ливию. Просто за пару дней до первого мятежа президент страны Хамид Карзай в речи к народу осудил сожжение Корана скандально известным американским пастором Терри Джонсом 20 марта. Так афганцы узнали о существовании этого Джонса и слишком сильно перевозбудились. Участники шествий скандировали "Смерть Америке!" и "Они оскорбили наш Коран!".

Официальные США сами осудили действия Джонса. Президент Барак Обама назвал "надругательство над любым священным текстом, включая Коран, актом крайней нетерпимости и фанатизма". В то же время он осудил и "возмутительные убийства мирных жителей".

Сам Джонс себя виновным не признает. По его мнению, эти события "только подтверждают радикальные элементы ислама". Более того, пастор не собирается останавливаться. Теперь в его планах антиисламский протест у крупнейшей мечети США в городе Дирборн, штат Мичиган.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане