Новости

04.04.2011 00:36
Рубрика: В мире

В Астане без потрясений

Даже конкуренты проголосовали за Нурсултана Назарбаева

В воскресенье в Казахстане состоялись досрочные президентские выборы.

На высший пост претендовали нынешний президент с 20-летним стажем, выдвиженец правящей партии "Нур Отан", официально признанный Елбасы (лидером нации) Нурсултан Назарбаев, а также секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер Партии патриотов сенатор Гани Касымов и лидер экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. Соперники Назарбаева - тоже не новички в политике. Так, Гани Касымов принимал участие в президентских выборах 1999 года и набрал 4,6 процента голосов, заняв третье место среди четырех кандидатов. Мэлс Елеусизов баллотировался в президенты в 2005 году и получил 0,28 процента, финишировав пятым из пяти претендентов.

В избирательные списки были внесены 9,180 млн человек. Казахстан переполнен зарубежными наблюдателями: аккредитованы более тысячи человек - 357 наблюдателей от ОБСЕ, 426 - от СНГ, 13 - от ШОС, 163 - от двадцати иностранных государств, 100 - от международных организаций. Избирательные бюллетени были изготовлены на русском и казахском языках.

Российским наблюдателям понравилось, что выборы шли "ровно, организованно, в строгом соответствии с законодательством Казахстана". Понравилось даже, что одному из наших наблюдателей "было сделано вежливое, но правильное замечание, когда тот без разрешения решил осмотреть печать на урне для голосования". Тем не менее наблюдатели нашли не то чтобы ложку дегтя, а вроде как недоработку: урны для голосования в Казахстане изготовлены из полностью прозрачного материала - в отличие от российских полупрозрачных, которые обеспечивают тайну голосования, если избирательный бюллетень вдруг раскроется.

По казахстанскому законодательству, порог явки не устанавливается. Победит тот, кто наберет более 50 процентов голосов. Если не наберет, то устраивается второй тур.

Но второго тура, по общему мнению, не потребуется. Даже кандидат в президенты Мэлс Елеусизов, и тот демонстративно проголосовал на своем избирательном участке в Алма-Ате за действующего главу государства Нурсултана Назарбаева.

"Впервые в истории, такого еще не было, но я голосую за своего спарринг-партнера", - сказал он и продемонстрировал журналистам бюллетень, в котором поставил отметку напротив фамилии Назарбаева. - Это дань уважения". Эколог добавил, что отдал свой голос "за победителя".

Нурсултан Назарбаев отказался от личного участия в агитационной кампании, заявив, что результаты его работы "и так у всех на виду". Кампания была короткой. О намерении провести досрочные президентские выборы Назарбаев объявил 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года вместо выборов в 2012 году. 2 февраля парламент Казахстана принял поправки в Конституцию республики, которые наделили Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы. А 4 февраля президент подписал указ о проведении досрочных выборов главы государства 3 апреля. 11 февраля Назарбаев согласился баллотироваться на новый срок от партии "Нур Отан".

Президент решил не испытывать судьбу, не ждать 2012 года и провести выборы, пока все ему благоволит. И когда политологи размышляют лишь об одном: получит он в результате больше 90 процентов голосов или чуть меньше.

В мире экс-СССР Казахстан Конституционные реформы в Казахстане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники