04.04.2011 09:15
Поделиться

На дне Атлантического океана обнаружены обломки аэробуса А-330, разбившегося в 2009 году

Обломки аэробуса А-330 авиакомпании "Эр Франс", разбившегося летом 2009 года во время рейса Рио-де-Жанейро - Париж, обнаружены в воскресенье на дне Атлантического океана. Об этом сообщил представитель французского Бюро по расследованиям и анализу в сфере безопасности гражданской авиации Жан-Поль Руадек.

Эта организация руководила поисками пропавшего лайнера. Как стало известно, части самолета обнаружило исследовательское судно "Алюсия", оснащенное тремя подводными аппаратами "Ремус".

По сделанным кораблем фотографиям обломки были опознаны как фрагменты самолета, следовавшего рейсом AF447.

Среди них были идентифицированы "турбины и элементы крыльев". Детали были расположены близко друг к другу, что дает надежду на обнаружение бортовых самописцев, способных раскрыть истинные причины происшествия.

Первые фотографии обломков будут обнародованы сегодня во время пресс-конференции в штаб-квартире Бюро.

Операция проходила в рамках четвертой фазы поисковых работ, начатых в ноябре 2010 года по просьбе родственников погибших пассажиров. Лучшие спасательные силы брошены на поиск черных ящиков лайнера А-330 компании "Эр Франс", разбившегося в Южном полушарии: специалисты ВМС США, американские и немецкие исследователи, два специальных судна: Anne Candies и Seabed Worker, мини-субмарины, два робота и четыре суперсовременных гидролокатора.

Лайнер А-330, на борту которого находились 228 человек, летел из Рио-де-Жанейро в Париж 31 мая 2009 года. Связь с ним была потеряна через четыре часа после взлета в то время, когда самолет находился над Атлантическим океаном в Южном полушарии. Катастрофа лайнера стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю компании "Эр Франс". Пока в качестве возможной причины аварии называется неисправность датчиков скорости лайнера.