20idei_media20
    03.04.2011 23:31
    Рубрика:

    Расследование "РГ": как в разных странах принято сдавать экзамены

    Корреспонденты "РГ" выяснили, как в разных странах относятся к сдаче экзаменов на компьютере

    Английская школа собирается сдать бумагу и авторучки в утиль. Современный английский школьник сегодня практически не способен пользоваться такими дремучими орудиями труда, как пишущая ручка и листок бумаги. Экран компьютера и клавиатура - вот его естественная "среда обитания".

    Это у Пушкина бумага тянулась к перу, перо - к бумаге, и мысли вольные плавно текли. А у пришедшего сдавать экзамен английского школьника все с точностью до наоборот: ступор в мыслях, когда экзаменатор кладет перед ним крайне неудобный инструмент, которым на протяжении двух с половиной часового марафона требуется выписывать затейливые зигзаги букв, так что плечи и спина ноют потом весь день.

    Компьютеризированные до зубов школы Соединенного Королевства в нынешнем столетии практически отменили классные доски и перевели процесс обучения на компьютеры. Традиционные учебники стали заменяться учебниками электронными. Однако экзаменационная система каким-то чудом ускользнула от этих реформ, и под компьютеризацию не попала. Лишь весьма незначительная доля школьных экзаменов сдается сегодня в Англии и на Уэльсе на компьютерах.

    Между тем в современной английской школе экзаменов так много, как, пожалуй, ни в одной стране мира. Государственные экзамены сдаются учащимися в возрасте семи, одиннадцати, четырнадцати, шестнадцати, семнадцати и восемнадцати лет. Если же прибавить к этим испытаниям внутренние тесты, проводимые по отдельным предметам пару раз за учебный год, то очевидным становится, что экзаменуются английские учащиеся едва ли не по системе нон-стоп. Профсоюз английских учителей обозвал эту экзаменационную лихорадку тестинговым сумасшествием. Обнародованное в свое время исследование показало, что каждые 13 из 200 британских подростков помышляют накануне экзаменационной сессии о самоубийстве.

    Поэтому, покуда экзамены в принципе не искоренили как рудимент системы образования, английские педагоги замыслили сделать их хотя бы максимально комфортными для учащихся. Изабел Нисбет, глава наблюдательного комитета по сдаче экзаменов Ofqual, внесла на днях революционное предложение: перевести сдачу экзаменов целиком и полностью на компьютер. Главный арбитр английской экзаменационной системы заявила, что пора положить конец практике сдачи написанных от руки ответов на вопросы. "Это не может больше продолжаться, - сказала Изабел Нисбет, - мы рискуем провалить наши экзамены как таковые, поскольку использование на них ручки и чернил решительно отличается от того способа, каким наша молодежь учится сегодня".

    Поддержав новаторское предложение своей коллеги, исполнительный директор экзаменационного комитета АQА Эндрю Холл пошел еще дальше. Он заявил, что в идеале, оценка знаний должна проводиться в онлайне, и при этом по индивидуальным заявкам от самого студента, когда он почувствует себя готовым к сдаче экзаменов. Иными словами, поставлен вопрос о том, что в будущем следует отказаться от той системы, когда все студенты и учащиеся экзаменуются в одно и то же время.

    Как близко это прекрасное завтра английской школы? Сайон Хамфрис, советник профсоюза школьных директоров Англии, приспускает реформаторов на грешную землю, сомневаясь в том, что у школ хватит материальных ресурсов. Сегодня, когда впавшая в режим экономии Британия урезает бюджеты школ по части их технологического оснащения, трудно рассчитывать на то, что сотни учащихся школы, сдающих одновременно экзамен, будут иметь под рукой и притом в отличном рабочем состоянии сотни компьютеров.

    Поделиться: