03.04.2011 23:20
    Поделиться

    Basler Zeitung: По числу сверхбогатых людей российская столица опережает все остальные города мира

    Богатые москвичи переезжают из города в деревню

    Андре Балин, WirtschaftsBlatt

    Москва считается одним из самых дорогих городов в мире. Но после переезда куда-нибудь в область жизнь может оказаться еще дороже.

    Алексей - успешный бизнесмен. Он стал миллионером, занимаясь полиграфией. Несколько лет назад с семьей переехал в сельскую местность, живет в получасе езды от Москвы. Здесь есть лес и река, свежий воздух. Но имеются и недостатки. Каждое утро Алексей мучается в километровой пробке на шоссе, ведущем в мегаполис. Работать дома он не может: скорость Интернета через мобильную сеть черепашья, а широкополосный доступ в поселке не налажен.

    Детей в школу и детский сад также приходится везти в Москву, поскольку в поселке этого нет.

    Ситуация, сложившаяся у Алексея, не является уникальной. В Московской области коттеджные поселки возникают как грибы после дождя. Девелоперы строят их в чистом поле без необходимого расширения дорог или планирования социальной инфраструктуры для отдыха, работы или покупок.

    Жить в деревне - отнюдь не дешевое удовольствие: согласно аналитику по недвижимости Анне Ивановой, жилье на расстоянии 30 километров от МКАД в среднем стоит 1,1 миллиона евро, а на расстоянии до 60 километров - уже в пределах 440 000 евро.

    Еще одна проблема: "Я знаю несколько случаев, когда велись переговоры о покупке земли для промышленных целей вблизи таких поселков, - сказал Александр Коваленко, коммерческий директор девелоперской компании Uniparx. - Так любой, кто сегодня может восхищаться из своего окна природными красотами окрестностей, уже через два-три года, возможно, будет "любоваться" промышленными объектами и логистическими терминалами. А юридически вы не сможете протестовать против этого, предупреждает Коваленко, одновременно советуя строить себе жилье на большем расстоянии от Москвы.

    Из статьи "Побег за город"

    Элвис на рентгене

    Кроме самиздатовской литературы в СССР была и рентгениздатовская музыка

    Джош Ротман, The Boston Globe

    В недавнем интервью лондонскому журналу рок-музыкант Джон Бон Джови вспоминал: "Как прекрасно было на свои карманные деньги выбирать пластинку по обложке, не зная, как звучит то, что на ней".

    Я тоже помню эти дни, но они бледнеют по сравнению с 1950-ми годами в России, когда подпольные меломаны слушали запрещенные западные хиты на пластинках, сделанных из старых рентгеновских снимков.

    Западная музыка была по большей части запрещена в СССР, поэтому поклонники популярной музыки вынуждены были самостоятельно копировать контрабандные пластинки с помощью примитивного оборудования. Вскоре они обнаружили, что старые рентгеновские снимки, выбрасываемые больницами, могут с успехом заменять дорогостоящий винил. Так и родился рентгениздат, фактически ставший ключевой частью массовой подпольной музыкальной культуры, с которой боролось государство. В 1959 году, после создания официального "музыкального патруля", многие распространители рентгениздата оказались в тюрьме.

    В наши дни те записи на рентгеновских снимках все сильнее привлекают к себе внимание историков и критиков, как из-за своей красоты, так и из-за своего богатого метафорического и политического значения. Эдуардо Кадава, профессор кафедры английского языка Принстонского университета, сейчас работает над книгой "Музыка на костях", рассматривая их как культурный артефакт. Рентгениздатовская запись "Отеля разбитых сердец" Элвиса просто завораживает. То, что в 1956 году могло казаться убогим, сейчас обогащает звучание, как будто придавая ему текстуру истории.

    Из статьи "Российские пластинки на рентгеновских снимках"

    На миллион понтов

    По количеству долларовых миллионеров российская столица опередила всех

    Basler Zeitung, Штефан Шолль

    В Москве проживают 79 долларовых миллиардеров, и по числу сверхбогатых людей российская столица опережает все остальные города мира.

    Здесь правят страсть к роскоши и дорогостоящее бахвальство - так называемые понты. Как и до кризиса, дети миллиардеров теперь каждый месяц меняют свои спортивные автомобили и джипы-паркетники. Иногда сверхбогачи спонтанно покупают целиком модельное агентство, если кому-то их них понравились девушки-модели на показе мод.

    Самые крутые понты можно продемонстрировать не только при помощи богатства, но и в том случае, если есть возможность поставить себя над законом. Роскошные лимузины теснят на тротуарах прохожих в центре города. Часто высокопоставленные чиновники выдавливают из огней рампы топ-менеджеров, и в потоке автомобилей на улицах города царит опасная неопределенность - кто на самом деле имеет лучшие связи и кто поэтому обладает правом преимущественного проезда? Простых граждан, подчиняющихся правилам дорожного движения и другим нормам, представители новой московской элиты считают "лохами".

    Из статьи "Москва вызывает зависть у Нью-Йорка", (www.inosmi.ru)

    Поделиться