Новости

04.04.2011 16:09
Рубрика: Общество

В Самаре предлагают переименовать улицу в честь Людмилы Гурченко

Текст: Анна Шепелева (Самара)

Сегодня инициативная группа во главе с депутатом самарской губернской думы Михаилом Дегтяревым обратилась к мэру Самары с предложением увековечить память народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко, переименовав улицу Блюхера в ее честь.

Предложено было переименовать одну из небольших самарских улиц, состоящую из трех десятков жилых домов. Она носит имя военачальника-революционера Василия Блюхера. По словам историка Павла Зелюкова, это "неоднозначный герой":

- Являясь членом Самарского ревкома, он активно участвовал в расправах над жителями Самары, несогласных с идеями пролетарской революции и не принимавших ее.

Члены же инициативной группы считают, что целесообразно называть улицы в честь людей, чья роль в истории не вызывает в обществе разногласия.

- С Самарой у актрисы многое связано. Здесь, например, она вышла замуж за Иосифа Кобзона. Именно поэтому мы вышли с обращением к главе Самары и городской топографической комиссии с просьбой переименовать улицу имени Блюхера в улицу имени Гурченко, - пояснил депутат Михаил Дегтярев.

Впрочем, в последнее время идеи переименования улиц все чаще встречают сопротивления со стороны жителей города. Ведь в этом случае у людей меняется адрес, это влечет за собой замену целого пакета документов: начиная от паспортов, заканчивая свидетельствами о собственности на жилье. Последний показательный случай - в Самаре не прошло даже переименование одной из улиц в честь знаменитого самарского конструктора космических ракет, руководителя ЦСКБ-Прогресс (завод-производитель всех российских ракет) Дмитрия Козлова.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Персона: Людмила Гурченко