03.04.2011 23:29
    Поделиться

    Почему в Москве нужно отстоять очередь, чтобы записать ребенка в школу

    Многим москвичам первого апреля было не до шуток. Например, родителям будущих первоклашек, которые всю ночь простояли в очередях, чтобы записать чадо в "сильную" школу. В этом убедились корреспонденты "РГ", отправившись в ночной рейд.

    За оградой школы N 1158 в Северном Чертаново - очередь из полусотни родителей. "У нас все по-честному, - нервно заявляют родители. - Это в других школьных очередях места перепродают!" По их словам, в первый класс должны набрать около 110 детей. "Но в списке уже 163 фамилии. Первыми идут 44 ребенка, - рассказывает одна из мам, Виктория. - Это те ребята, которые с осени три раза в неделю занимались на подготовительных курсах. Мы считаем: у таких детей, пусть не все они живут рядом со школой, должно быть приоритетное право на зачисление". Представители городского департамента образования заявили: дети, которые прошли обучение в дошкольных группах, имеют преимущество при зачислении, но только если это не коммерческие курсы, а начальная ступень образования. "Нам директор объяснила, что курсы никаких преимуществ не дают, - говорит Виктория. - Но сами родители посчитали по-другому". "Наш дом официально "привязан" к этой школе, - горячится молодой папа. - По городскому закону я мог здесь не мерзнуть ночью, а спокойно прийти 1 апреля и подать документы. Но если 13 апреля Мосгорсуд признает правоту прокуратуры, которая его оспаривает, нас могут из списка выбросить, а место отдадут тем, кто успел раньше записаться! И тогда придется возить сына в школу хуже и дальше". "А разве мой ребенок виноват, что дом стоит не в 500-метровой доступности от школы, а на 200 метров дальше?" - вступает в разговор другой отец. Родители признают, что трудно определить, какой принцип для зачисления лучше. Но надеются, что возьмут всех, открыв новые классы.

    В Центр образования N 654 имени А.Д.Фридмана мы попали только утром 1 апреля. Год назад здесь доходило до потасовок. Опасаясь повторения страстей, в 8.15 утра 1 апреля к школе подкатила полицейская машина. Но все обошлось. Оказывается, на школьном сайте помещено объявление для родителей, что к 8.00 ждут тех, у кого старшие дети уже учатся в этой школе, а также проживающих в микрорайоне, а к 11.00 приглашены папы и мамы по списку, составленному школой по учетным карточкам предварительной регистрации, где указаны адреса домов, территориально относящихся к ЦО.

    Но неужели нельзя без нервотрепки записать ребенка в первый класс? Ведь ночные бдения наблюдались в Москве и в прошлом году. Тогда причиной ажиотажа стал приказ департамента образования Москвы. В нем говорилось, что "не допускается неправомерный отказ в приеме в школу". Никаких привязок по месту жительства и никаких преимуществ для братьев и сестер... Все встали в живую очередь: как говорится, "кто первый встал, того и тапки". Летом депутаты гордумы внесли поправки в закон об образовании, согласно которым приоритет при записи в школу отдается детям, проживающим в близлежащих домах, детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных семей, а также тем, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. Вроде бы справедливо. Но прокуратура опять обжаловала столичный закон в Мосгорсуде как противоречащий федеральному законодательству. Первое заседание должно было состояться 30 марта, но слушания перенесли на 13 апреля. Пока закон не обжалован и решение суда не вступило в силу, детей зачисляют по действующим правилам. За кем будет победа в суде - неизвестно. По словам пресс-секретаря департамента образования Александра Гаврилова, 1 сентября в первые классы пойдут около 82 тысяч детей. Для них подготовят 87 тысяч мест. А в случае необходимости откроют и дополнительные классы. Места найдутся всем первоклассникам, никто не останется за порогом школы. Но вопрос-то не в количестве мест, а в качестве школьного образования. Каждый родитель хочет выбрать "сильную" школу. И хорошо бы без нервотрепки.

    комментарии

    Евгений Бунимович,

    Уполномоченный по правам ребенка в Москве:

    - Во всех крупных городах существует проблема набора первоклассников в лучшие школы. Но московская прокуратура в данном случае заняла странную позицию, перебаламутив накануне записи первоклассников в школу. И это породило массовый родительский психоз. Кто-то бы, может, и подождал 3-го или 4 апреля, но все ринулись записываться в первый класс. Протест прокуратуры еще не означает, что московский закон будет отменен. Как уполномоченный, скажу: дети имеют право на максимально качественное образование. И никакого отбора в первый класс быть не может. Поэтому выход один: если 150 первоклашек записались в одну школу, открывайте пять первых классов. Тем более что сейчас, в связи с сокращением количества старшеклассников, в школах достаточно помещений. А если недостаточно, можно арендовать классы в той школе, которая не пользуется спросом. Учителей, если не будет хватать, всегда можно набрать дополнительно. Или вообще администрация "непопулярной" школы пусть уходит. Школы пойдут по пути укрупнения. Сильные будут подминать слабые, то есть объединения, скорее всего, не избежать. И потом, что за странная идея - прием с 1 апреля? Почему не перед 1 сентября? Когда очередь, давка, справедливости не бывает.

    Виктор Панин,

    Заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

    - Если Мосгорсуд признает правоту прокуратуры, то родители, чьим детям не хватило мест в школе, могут добиваться записи детей в первый класс через суд. В таком случае департаменту образования не избежать серьезных проблем. Ведь папы и мамы потребуют отменить сформированные списки.

    Поделиться