Новости

04.04.2011 17:16
Рубрика: В мире

В Сирии назначен новый губернатор мятежной провинции Дераа

Источник: ИТАР-ТАСС

В Сирии назначен новый губернатор мятежной провинции Дераа. Президент Башар Асад лично встретился с главой администрации южного региона и проинструктировал Мухаммеда Халеда аль-Ханнуса перед его отбытием к месту назначения по поводу мер, которые необходимо принять для восстановления спокойствия в южных областях.

По поступившим сообщениям, туда направлены элитные подразделения Республиканской гвардии, которой командует брат сирийского лидера Махер Асад. Антиправительственные волнения в Дераа (130 км от Дамаска) продолжаются с середины марта. Поводом для них стал арест местной полицией подростков, писавших на стенах призывы к свободе. Из Дераа протесты, за которыми стоят исламские фундаменталисты, распространились на ряд других районов - на побережье в Латакию и Банияс, в Хомс (Центральная Сирия) и пригороды столицы.

Как сообщили правозащитники, сегодня силы безопасности провели аресты в Дейр-эз-Зоре - городе на Евфрате. Подробности событий в одноименной провинции, в 500 км к северу от Дамаска, пока не известны. Мобильная связь и Интернет заблокированы в северо-восточных районах после имевших там место в пятницу демонстраций курдов. Накануне анонимные лидеры "сирийской революции 18 марта" призывали на сервере "Фейсбук" к проведению манифестаций на периферии страны в рамках объявленной ими "недели павших за свободу мучеников".

Между тем, как передал телеканал "Сурия", тысячи жителей Голанских высот приняли участие в массовых шествиях в поддержку национального единства и президента, которые состоялись в Мадждаль-Шамсе - административном центре оккупированной Израилем территории. На Голанах проживают горцы-друзы, которые известны своей лояльностью правящему режиму. Сирийское информационное агентство, в свою очередь, сообщило об учреждении при министерстве по делам вакуфов (религиозной собственности) Института по исламским и арабским исследованиям. Это решение властей расценено региональными наблюдателями как шаг по привлечению на свою сторону мусульманского духовенства.

В мире Ближний Восток Сирия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники