Илья Зубко: В третьем туре чемпионата России по футболу наши команды дружно потеряли очки

Очередной тур российского чемпионата получился уникальным. Все команды, претендующие на высокие места, получили в нем вполне проходимых соперников. И ни один из записных фаворитов этим не воспользовался.

Спада в игре лидеров можно было ожидать хотя бы потому, что во время двухнедельного перерыва они дружно лишились своих ключевых игроков. Лучшие разъехались по сборным, и вернулись обратно известно в каком настроении. По крайней мере, это касается российских мастеров, получивших за свои "художества" в Ереване и Дохе по первое число от журналистов и болельщиков. Легионеры же выступили по-разному, но в любом случае устали от разъездов, перелетов, смены обстановки и часовых поясов. Как результат - довольно вялый футбол в большинстве матчей. И теперь ни одна из команд не имеет стопроцентных показателей. За три тура все успели потерять очки. Давненько мы не видели такого, ведь визитной карточкой последних чемпионатов становился бодрый старт хотя бы одной команды и уход в отрыв.

Многие уверены, что нынешняя плотность в таблице и непредсказуемость результатов идут во благо нашему футболу. Дескать, середняки подросли, набрались смелости и готовы дать бой любому. Глядя на полупустые трибуны стадионов и качество футбола, я пришел к прямо противоположному выводу. Это не середняки прогрессируют, а лидеры сдали. Как и в сборной, в чемпионате России мы наблюдаем стагнацию. Правда, совсем не такую безнадежную, и вполне объяснимую объективными причинами.

Как только объявили о том, что чемпионат будет продолжаться полтора года, стало очевидно - весной не надо ждать чудес. Просто потому, что подспудно у всех футболистов и тренеров будет сидеть мысль: "До финиша еще долго, любую ошибку можно исправить". Вот и выходят на поле не как на последний бой, а подобно бегунам на длинные дистанции. Со старта здесь рваться опасно - можно выдохнуться раньше времени. Лучше бежать в общей группе, не особо усердствуя и присматривая за конкурентами. Вот и бегут, а периодически просто идут вразвалочку.

Самые удивительные результаты в эти выходные мы увидели в Нижнем Новгороде и Краснодаре. Все-таки не каждый день московские гранды с большими бюджетами получают по три мяча от новичков и привозят домой "баранки". "Спартаку" и "Динамо" это "с блеском" удалось. Правда, причины этих конфузов были разные.

Говорят, кредит доверия у Миодрага Божовича невелик. И если "бело-голубые" стартуют так же скверно, как год назад, черногорец долго на своем месте не задержится. Так ли это на самом деле, сказать не берусь, но игра "Динамо" догадки подтверждает. Отличный подбор исполнителей, команда неплохо двигается, комбинирует, а результата нет. Мне кажется, неудача в Нижнем - чистой воды психология. Давит результат, игроки нервничают, и следуют ошибки. А свои моменты не используют из-за того же. Давление. Рецепт тут, кажется, один. Либо тренеру, либо руководству, либо всем вместе, но надо этот камень с души убирать. Просто дать игрокам почувствовать, что можно играть в свое удовольствие, так, как они могут. И тогда все может получиться очень даже неплохо.

Со "Спартаком" сложнее. Вопрос о кредите доверия здесь не ставится. Делать скидки на кадровые проблемы тоже нельзя. Да, травмы защитников. Да, заболел Дикань. Но все ключевые созидатели, за исключением Веллитона, в Краснодаре на поле были. Алекс, Макгиди, оба Комбаровых, Ари, Дзюба - для того, чтобы справиться с "Кубанью" этого должно было хватить. На выходе же мы увидели не просто безалаберную игру спартаковской обороны - к ней мы, в принципе, уже давно привыкли. Но, самое главное, - команда показала свою полную неспособность нестандартно сыграть в атаке. Монотонное "бодание" через центр, плохие передачи на фланги, минимум движения и желания. Таким предстал "Спартак". Причем у меня сложилось четкое впечатление, что команда просто не знала, что ей делать на поле и как взламывать достаточно квалифицированную оборону. Если это превратится в систему, ничего хорошего "Спартак" не ждет. На кураже, за счет желания и отчасти везения можно вытянуть матч-другой, как это было с "Базелем" или "Аяксом", но вот поставленной игры у "красно-белых" по-прежнему не видно. И в четверг в Порту опять остается надеяться только на бойцовские качества и госпожу Фортуну.

Ничья "Локомотива" - совсем из другой оперы. Здесь тренерская рука Красножана уже видна четко. С "Ростовом" где-то не повезло, где-то судья удивил, но второй тайм играли неплохо. И потенциал команды с, в принципе, не самыми звездными исполнителями, чувствуется. Надо просто ждать и надеяться, что Красножану дадут спокойно поработать.

Призеры прошлого сезона тоже потеряли очки, и тоже по-разному. "Рубин", судя по всему, этот сезон посвятит перестройке игры. Она не случится внезапно, за месяц-другой. Курбан Бердыев, как человек мудрый, будет делать все основательно. А поскольку чемпионская команда себя исчерпала, Казань идет на второй круг.

Проблема ЦСКА тоже прозаична. Команда оказалась слабовато готова физически и не выдерживает весь матч. Это было в феврале, это происходит и сейчас. Во втором тайме армейцы "выключаются", и дожать соперника не могут. Почему так происходит - вопрос даже не к Леониду Слуцкому, а к тренерам по физподготовке. По составу и по игре ЦСКА - один из немногих клубов, способных выиграть чемпионат. Но с "физикой" надо что-то делать. И как только "красно-синие" ее восстановят, команда будет выглядеть совсем иначе.

"Зенит" же подвела самоуспокоенность. Вряд ли чемпионы всерьез рассматривали мысль, что не смогут победить в Нальчике. Особенно ведя по ходу матча 2:1. Но столкнулись с упорным соперником, и дали слабину. Что впрочем, совсем не значит, что тот же "Спартак" Эштрекова ждет блестящее будущее, или что питерский клуб уже не тот. Здесь как раз "виновники" - долгий сезон и турнирное положение "Зенита". Команда Спаллетти знала, что может позволить себе не убиваться, и не стала этого делать. Сохранив силы для более серьезных матчей.

ОПРОС "РГ"