20idei_media20
    04.04.2011 13:35
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев поздравил Назарбаева "с убедительной победой на выборах"

    На альтернативных выборах в Казахстане президент получил 95,5 процента голосов

    В Казахстане подведены предварительные итоги досрочных президентских выборов. Убедительную и предсказуемую победу одержал действующий президент Нурсултан Назарбаев.

    Его конкурентами были секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков - 1,4 процента голосов, глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов  - 1,2 процента и сенатор, лидер Партии патриотов Гани Касымов - 1,9 процента голосов.

    Назарбаев выступил в столице страны Астане на форуме "Вперед вместе с Лидером!" и, в частности, сказал: "Мандат, который дал нам вчера народ, мы будем использовать для дальнейшей совместной, непростой работы по осуществлению индустриальной программы страны, социальной модернизации, подъема сельского хозяйства, образования, медицины и оказания помощи всем нашим людям".

    За выборами внимательно следили более тысячи иностранных наблюдателей от разных стран и международных организаций.

    Все высоко оценили профессионализм и эффективность организаторов и явный прогресс от выборов к выборам. В то же время миссия наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отметила неравные избирательные условия кандидатов в президенты и "призывы к бойкотированию выборов рядом политических сил, результатом чего стал сокращенный выбор кандидатов для электората".

    Тем не менее ПАСЕ считает, что "результаты голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей".

    Оппозиция, которая не выдвигала своих кандидатов, считает, данные о явке - без малого 90 процентов - сильно завышены, и за эти цифры надо благодарить исключительно административно-командный ресурс.

    Нурсултан Назарбаев с этим решительно не согласен. В других странах, по его словам, президентские выборы раскалывают общество, а в Казахстане, напротив, объединяют: 90 процентов избирателей пришли на выборы, более 95 процентов отдали голоса за него.

    Пресс-служба Кремля сообщила, что в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев позвонил Нурсултану Назарбаеву и сердечно поздравил его "с более чем убедительной победой".

    Поделиться: