Новости

05.04.2011 00:42
Рубрика: В мире

Поменяют статус

Привлекательность аргентинского рынка для российского бизнеса повысится

В Москве состоялось IX заседание Межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которой также прошел бизнес-форум. С российской стороны комиссию возглавляет руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, а с аргентинской - секретарь по торговле и международным экономическим переговорам Луис Мария Креклер. Главным итогом переговоров стало объявление, что Аргентина в самое ближайшее время намерена официально признать рыночный характер российской экономики. Возможно, это произойдет уже в мае во время визита в Россию большой аргентинской делегации во главе с министром иностранных дел.

В 2010 году общий товарооборот между Россией и Аргентиной снизился почти на 1% - до 1,1 млрд долларов. При этом российский экспорт вырос

Несмотря на то что в прошлом году после взаимных визитов президентов России и Аргентины отношения Москвы и Буэнос-Айреса приобрели стратегический характер, преодолеть кризис в двусторонней торговле пока не удается. Тут сказываются и большие расстояния, повышающие ценовые риски, и негативное влияние мирового кризиса 2008 года, и тот факт, что Аргентина для сдерживания внутренних цен ввела ограничения на экспорт нескольких сельскохозяйственных товаров, включая говядину. По данным российского министерства экономического развития, в 2010 году общий товарооборот снизился почти на 17% - до 1,1 млрд долларов. Российский экспорт показал положительную динамику, тогда как поставки аргентинских товаров сократились на 20%.

В структуре российского экспорта в минувшем году по-прежнему доминировала продукция химической промышленности (в основном минеральные удобрения) - 89,1%. Аргентина поставляла преимущественно (87,2%) продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. "Мы старались в рамках заседания межправительственной комиссии более настойчиво продвигать высокотехнологичный потенциал российской промышленности. Мы задавали вопросы, например, почему наши железнодорожники несколько месяцев не получают ответа от соответствующего аргентинского министерства относительно своих предложений по развитию железнодорожной сети в Аргентине. Сопредседатель МПК с аргентинской стороны г-н Креклер позитивно настроен относительно развития сотрудничества с Россией. Мы зафиксировали договоренности и подготовили ряд документов - они должны создать условия для дальнейшего развития взаимоотношений России и Аргентины", - сообщил "РБГ" Сергей Данкверт.

"Когда мы говорим об инвестициях и взаимной торговле, мы должны понимать, что это не однодневный процесс. Мы стали стратегическими полными открытыми партнерами лишь в декабре 2008 года", - комментирует динамику развития двусторонней торговли председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина Дмитрий Титов. В случае если будет принято решение о признании рыночного статуса российской экономики, а также будет решен еще ряд проблем (например, об избежании двойного налогообложения), бизнесмен ожидает всплеска инвестиционной активности. По мнению Сергея Данкверта, вывести объем двусторонней торговли на уровень 2 млрд долларов вполне реально. "Такой оборот уже был, причем он был без учета продукции высокотехнологичных отраслей. Поэтому мы ставим задачу выйти на объем торговли в 5 млрд долларов", - сообщил чиновник "РБГ".

В мире Южная Америка Аргентина Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники