20idei_media20
    04.04.2011 23:46
    Рубрика:

    В 2011 году бизнес РФ возлагает большие надежды на рост цен на товары и услуги

    Российский бизнес ждет роста цен и прибыли

    Российский бизнес, как показывают данные исследования "Грант Торнтон Интернешнл", возлагает большие надежды на рост в 2011 году цен на товары и услуги. Их увеличения ожидают в первом квартале 62% предпринимателей в России и 27% по миру в среднем (см. диаграмму на стр. 1). По сравнению с четвертым кварталом 2010-го баланс оптимизма вырос на 9 пунктов.

    Вырос баланс оптимизма и относительно прибыльности бизнеса - с 25% в четвертом квартале до 36% в первом 2011-го. В более оптимистичную сторону сместились и ожидания от увеличения экспорта. Если в четвертом квартале баланс составлял +13% (а годом ранее всего лишь +9), то в первом квартале он достиг +22%. Общемировые показатели за квартал почти не изменились (+21%). Планы увеличения инвестиций в производственные мощности в России также оптимистично выросли на 5 пунктов. А вот оптимизм в отношении увеличения числа работников российский бизнес умерил вдвое - с 32 до 16%.

    Самым оптимистически настроенным российским мегаполисом по итогам первого квартала оказался Новосибирск (+32%). А вот в Санкт-Петербурге, напротив, не верят в улучшения в экономике в ближайшие 12 месяцев, соотношение оптимистов и пессимистов составило -5%. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде баланс показал +25% и +24% соответственно. В Москве исследование выявило равное количество оптимистов и пессимистов. При этом только 5,3% респондентов ответили, что их взгляд на улучшение экономики страны "очень оптимистичный", тогда как ответ "очень пессимистично" выбрали 10,5% опрошенных.

    В целом же российский бизнес настроен более оптимистично, чем мировой. Как объясняет член Президиума "ОПОРЫ России" Александр Паперно, главная причина в том, что наши бизнесмены оптимисты по натуре. "Без оптимизма делать бизнес в России просто невозможно, - говорит он. - Ведь мы - предприниматели в первом поколении, а как же начинать новое дело с пессимистичным настроем? Конечно, есть и иные причины. Если сравнивать с другими странами, в России кризис прошел более гладко. А сегодняшние глобальные проблемы в Европе, Африке, США дают шанс нашей стране сделать долгожданный качественный скачок в развитии. И это тоже источники оптимизма. Так что для наших предпринимателей стакан, скорее, наполовину полон".

    Поделиться: