20idei_media20
    04.04.2011 23:44
    Рубрика:

    Россию посетила бельгийская экономическая делегация во главе с принцем Филиппом

    Awex помогает привлекать иностранных партнеров

    Задача Валлонского агентства по экспорту и инвестициям (Awex) - помогать производителям больше экспортировать, повышать качество экспорта, с одной стороны, а с другой - привлекать иностранных инвесторов в Валлонию. По мнению его руководителя Филиппа Сюинена, Россия представляет хорошие возможности для такого сотрудничества.

    - Могли бы вы вкратце рассказать о Валлонском агентстве по экспорту и инвестициям?

    - Оно было создано в 1998 году и призвано содействовать развитию в Валлонском регионе международной торговли и иностранных инвестиций. Его бюджет - 80 млн евро, оно объединяет международную сеть экономических советников, представленных на сотне международных рынков и в двух десятках международных организаций. Мы, можно сказать, те, кто расстилает ковровую дорожку перед потенциальными инвесторами.

    Делегация имеет многостороннюю повестку дня

    - Awex - один из организаторов поездки бельгийской экономической делегации в Россию с 3 по 8 апреля. Какова, на ваш взгляд, будет польза от этой поездки для валлонских предприятий?

    - Мы надеемся получить результаты по крайней мере в двух планах. Прежде всего - это установление партнерских связей между российскими и валлонскими предприятиями, что, по-моему, является наилучшим способом позиционироваться на новом рынке, придавая определенный местный колорит тому или иному продукту или проекту. Кроме того, мы хотели бы использовать фактор взаимодополняемости между нашими странами в плане инноваций и технологий, в первую очередь в следующих шести приоритетных секторах - передовые технологии, строительство и наземные сооружения, науки о жизни, химия, авиация и космонавтика, транспорт и логистика. В чем я уверен, так это в том, что присутствие в делегации принца Филиппа позволит шире открыть двери для прямых контактов на самом высоком уровне. Наконец, эта поездка наглядно подтвердит интерес Бельгии в целом и Валлонии в частности к приему российских инвесторов, стремящихся закрепиться в Западной Европе.

    - Кому больше принесет выгоду эта поездка - крупным или малым и средним предприятиям?

    - Наше главное правило, которое, кстати, характерно и для двух других региональных агентств Бельгии, - предлагать услуги штучные, по заказу, которые учитывают конкретные потребности и особенности того или иного предприятия, независимо от его размера и направления деятельности, от университетской научно-производственной команды до крупного промышленного объединения.

    - Каковы приоритетные направления сотрудничества сегодня между Валлонией и Россией?

    - Разумеется, те отрасли, о которых я говорил, в частности экологически безопасное строительство и науки о жизни, где мы весьма конкурентоспособны в плане подготовки кадров и научных исследований по всем предлагаемым секторам. Но мы этим не ограничиваемся.

    Делегация во главе с наследным принцем имеет очень многостороннюю повестку дня, включающую и другие инновационные сектора, такие как продовольственный или информатика и связь.

    - Поездка делегации совпадает с проведением самой крупной строительной ярмарки Mosbuild. Собираетесь ли вы развивать партнерство и в этом секторе?

    - То, что эти два события совпадают, не случайно. Mosbuild - очень важное меро приятие, предоставляющее блестящие возможности, в нем ежегодно участвуют десятки валлонских предприятий, при этом их состав здесь обновляется каждый раз примерно наполовину. Одно из них только что поставило стекла для впечатляющих башен архитектурного комплекса Москва-Сити. Другие предприятия вполне могу удовлетворить строительные потребности в рамках подготовки Спартакиады 2013 года в Казани, саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 г. или Кубка мира по футболу в 2018 г.

    Справка "РБГ"

    Валлонское агентство по экспорту и иностранным инвестициям (AWEX) ставит перед собой две главные задачи. Во-первых, это содействие экспортной деятельности валлонских предприятий с тем, чтобы сделать их высокоэффективными на международном рынке. Агентство также оказывает поддержку валлонским фирмам в изучении рынка сбыта, ежегодная программа включает более 200 мероприятий.

    Вторая задача AWEX - поддер жка иностранных инвестиций в Валлонии. Для презентации привлекательных сторон инвестирования в Валлонии агентство активно участвует в крупнейших международных выставках и находится в постоянном контакте с любой компанией, заинтересованной в развитии коммерческой или промышленной деятельности в Бельгии в целом, и особенно в Валлонии.

    Поделиться: