20idei_media20
    04.04.2011 23:40
    Рубрика:

    Российский экспорт в Бельгию в 2010 году составил 4,9 миллиардов долларов

    Российский экспорт в Бельгию в 2010 году составил 4,9 млрд долл

    3-8 апреля 2011 года во время визита бельгийской экономической делегации в Россию наряду с традиционными отраслями сотрудничества (химия, строительные материалы) будут обсуждаться и новые направления. Об этом "РБГ" попросила рассказать торгового представителя РФ в Бельгии Сергея Кузнецова.

    - Какие направления двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Россией и Бельгией, по вашему мнению, наиболее перспективны?

    - Важнейшими направлениями российско-бельгийского сотрудничества являются развитие производственной кооперации и сотрудничество в таких высокотехнологичных отраслях, как авиация и космос, энергетика, машиностроение, медицина, производство строительных материалов, защита окружающей среды.

    Наибольшую активность бельгийские инвесторы проявляют в строительстве и реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий, производстве строительных материалов, химической, пищевой промышленности, телекоммуникациях. Среди основных бельгийских инвесторов на российском рынке следует отметить: химический концерн "Солвей", осуществляющий крупнейший в России проект интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида и каустической соды в Кстовском районе Нижегородской области; компании "Теко", "Веркоган", "Сибелко", "Везувис", сооружающие промышленные объекты по выпуску строительных материалов; компанию "Деме", участвующую в строительстве олимпийских объектов в г. Сочи; компании "Бекарт", "Бозал" - производство автокомпонентов; медико-технологическую компанию IBA (Ion Beam Applications SA), специализирующуюся на разработке и внедрении новейших технологий в производстве специального медицинского оборудования для раннего диагностирования и лечения онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, создании в г. Димитровграде Ульяновской области первого в России центра лечения онкологических заболеваний методом протонной медицины.

    Большой интерес представляет также взаимодействие и сотрудничество с такими высокотехнологичными компаниями, как Barco (система авионики), LMS International (инженерные и информационные технологии), IMЕC (наноэлектроника, НИОКР в области информтехнологий) и другие.

    - Каковы ваши ожидания в плане обмена опытом и новыми контактами от визита бельгийской экономической делегации во главе с наследным принцем в апреле этого года?

    - Во время визита бельгийской экономической делегации наряду с традиционными отраслями сотрудничества (химия, строительные материалы) будут обсуждаться новые направления - создание высокотехнологических производств, сотрудничество в приоритетных отраслях российской экономики в рамках задач по ее модернизации. Думаю, что речь будет также идти о химической промышленности, авиации и космосе, здравоохранении, производстве строительных материалов, пищепереработке, транспорте и логистике, об участии в подготовке чемпионата мира по футболу и зимней Олимпиаде Сочи-2014.

    Кроме того, бельгийцы будут доказывать преимущества своей страны как инвестиционного центра. Наиболее успешные компании Бельгии неизбежно сталкиваются с необходимостью выхода на зарубежные рынки. Эта тенденция для российских компаний означает возможность выхода не только на бельгийский рынок, но и на рынки всей Европы.

    Для российского бизнеса это уникальная возможность для прямых контактов с бельгийскими предпринимателями. Пожелаем им удачи!

    Поделиться: