Новости

06.04.2011 00:38
Рубрика: В мире

Все началось в мечети

В Афганистане задержаны первые подозреваемые в убийстве дипломатов в Мазари-Шарифе

Жестокая расправа с четырьмя представителями миссии ООН в Афганистане шокировала международное сообщество.

Российский дипломат Павел Ершов чудом уцелел, когда толпа фанатиков ворвалась в здание международной организации. Временный поверенный в делах России в Афганистане Георгий Мачикидзе рассказал "Российской газете" о состоянии его здоровья и первых результатах расследования.

Российская газета: После трагических событий у здания миссии ООН в Мазари-Шарифе удалось ли вам лично встретиться с Павлом Ершовым?

Георгий Мачикидзе: Мне удалось поговорить с ним в субботу. Такая возможность представилась сразу после того, как тот прилетел из Мазари-Шарифа. Он российский гражданин, и посольство хотело узнать о том, что произошло с нашим соотечественником. После этого напрямую с ним пообщаться уже не удавалось, всю информацию мы получаем окольными путями. Ершов живет отдельно в ооновском компаунде - там жесткая система безопасности.

РГ: Что известно о его самочувствии?

Когда тебя избивают, когда хватают за руки и тащат куда-то, трудно услышать какие-то лозунги

Мачикидзе: Чувствует он себя нормально: проблем со здоровьем у него нет, долечивает царапины, синяки. Уже готов начать работать. Пока он будет находиться в миссии ООН в Кабуле.

РГ: Какие подробности рассказал Ершов о событиях того дня?

Мачикидзе: Многое о событиях того дня даже сам Ершов узнал уже после получения результатов предварительного расследования. Все началось в соборной мечети в Мазари-Шарифе, после пятничной молитвы. О том, что состоится мирная демонстрация, было известно заранее. И сначала все действительно проходило мирно. Но среди демонстрантов оказались бывшие талибы. Они и спровоцировали толпу на более радикальные выступления. Сначала люди пошли к новому американскому генконсульству, которое только что было построено, но сотрудников там пока еще нет. Афганцы там постояли какое-то время, поняли, что внутри пусто, и ушли. Затем толпа направилась в сторону здания миссии ООН. Все произошло очень быстро, потому что на их пути не было кордонов полиции. Никто и предположить не мог, что мирная демонстрация может вылиться в такую "вакханалию". Шестеро полицейских на входе не могли сдержать нападавших. Сразу полетели камни в здание миссии, были разбиты стекла, потом кто-то из толпы выстрелил. Полицейских избили и отобрали у них оружие. После чего толпа ворвалась в само здание. Во внутреннем дворе были непальские гуркхи, которые защищали миссию. Есть информация о том, что гуркхи якобы стреляли, убили около 30 человек. Но это неправда: они не сделали ни одного выстрела. По правилам ООН, охрана не имеет права стрелять. Они старались только сдержать толпу, но ничего не получилось. И здание осталось вообще незащищенным.

РГ: Что было главным требованием демонстрантов?

Мачикидзе: Когда тебя избивают, когда хватают за руки и тащат куда-то, трудно услышать какие-либо лозунги. Но до этого они шли, выкрикивая "Смерть Америке!".Толпа была настолько агрессивно настроена, что им было уже все равно: американцы перед ними или нет. Они решили выместить злобу на иностранцах. Какие-то подробности Ершов просто не помнит, потому что события развивались очень стремительно.

РГ: Уже известны результаты расследования?

Мачикидзе: Местные спецслужбы по горячим следам ведут следствие. Они арестовали 30 человек. 15 из них дали признательные показания, и по этим показаниям стало ясно, что там была группа провокаторов. В город направлена правительственная комиссия из Кабула. В Мазари-Шариф приехала комиссия ООН, которая сама проведет расследование по своим стандартам. Решение будет приниматься по результатам всех трех расследований. Потому что надо будет определить, как будет работать миссия ООН, какие меры безопасности надо будет принять, чтобы обеспечить безопасность сотрудников. Все вопросы будут решаться в комплексе.

РГ: Что сейчас происходит в Мазари-Шарифе?

Мачикидзе: Сейчас в Мазари-Шарифе спокойно. Губернатор провел совещание со старейшинами племен, принял меры. В город перебросили значительную часть сил безопасности, запретили молитвы с политическими лозунгами. Кроме того, комплекс мер безопасности должен быть разработан афганскими силовыми структурами и представлен ООН. Там оценят эти меры в соответствии со своей методикой. Затем будет принято решение о возвращении сотрудников в Мазари-Шариф. Представители миссии в Кабуле заявили, что сотрудники не эвакуированы, а временно вывезены в связи с возникшей ситуацией. И будут возвращены при первой возможности

В мире Ближний Восток Афганистан