20idei_media20
    04.04.2011 23:40
    Рубрика:

    Россия и Алжир восполняют эмбарго на ливийский газ

    На этой неделе вводится в действие новый газопровод из Алжира в Южную Европу. Тем временем российский газ, по данным итальянского нефтегазового холдинга ЭНИ и газотранспортной компании Snam Rete Gas (Италия), уже на 80% заменил ливийский в Италии. В апреле перекачка газа из РФ в Северную Италию через Австрию достигла 86,1 млн кубометров в сутки против среднего значения 60 млн кубометров. Как заявил исполнительный директор ЭНИ Паоло Скарони, по просьбе Италии Россия с начала ливийского кризиса стала увеличивать экспорт своего газа. Основными поставщиками газа в Европу станут Россия, Алжир и Норвегия.

    Причем Алжир с апреля на треть увеличит экспорт "голубого топлива" в Европу по новому трубопроводу через Испанию - об этом на днях заявил алжирский министр энергетики и шахт Юсеф Юсфи. Южноевропейские компании активно вкладываются в газовые проекты Алжира (см. карту). Так, в новый, уже третий трубопроводный путь Алжир - Европа, ныне вводимый в действие, вложено более одного миллиарда евро.

    Ту же сумму эти компании с алжирской государственной "Сонатрак" намерены вскоре инвестировать в алжирские мощности по сжиженному газу.Доля алжирского газа на рынке ЕС - 17% - почти вдвое меньше российской. Но, по оценкам Газ де Франс и "Сонатрак", к 2013 году Алжир сможет поставлять в ЕС 75 млрд куб. в год. Это повысит его долю в газоснабжении ЕС до 25%.

    Поставки природного газа в ЕС из Магриба

    Поделиться: