Новости

05.04.2011 00:02

Строится завод - обустраивается регион

В Кизнере прошла традиционная телефонная "горячая линия", посвященная вопросам химразоружения

В середине марта в поселке Кизнер Удмуртской Республики в здании районной администрации прошла телефонная  "горячая линия", посвященная вопросам реализации на территории Кизнерского района федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". В ее работе приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Александр Перунов, глава МО "Кизнерский район" Александр Плотников, представители объекта "Кизнер", журналисты.

Напомним, что строительство последнего российского объекта по УХО в рамках программы на территории Кизнерского района началось в 2008 году. Всего в настоящее время в Кизнере хранится 14,2% от российского запаса подлежащих уничтожению отравляющих веществ в количестве - 5 744 тонны, в том числе 306,8 тонн Ви-Икс, 3911,5 тонн зарина, 1395,1 тонн зомана и 129,2 тонн люизита.

Первоначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2010 году. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы - первая очередь объекта будет пущена в строй во второй половине 2012 года. На настоящий момент готово более 70% зданий и сооружений. Ориентировочная сметная стоимость объекта первоначально составляла около 20 миллиардов рублей. К настоящему моменту, согласно данным, размещенным на сайте Минстроя Удмуртии, она возросла до 33,5 миллиардов рублей. В этом году запланировано потратить на строительно-монтажные работы и оборудование более 9,2 миллиарда рублей. 

Телефонные "горячие линии" в регионах размещения объектов по уничтожению химического оружия - мероприятие традиционное. Проводимые регулярно, они позволяют оперативно отвечать  на вопросы, связанные с реализацией программы химразоружения, больше всего волнующие население. Жители Удмуртии прекрасно ориентируются в тонкостях реализации программы - все страхи, связанные с проблемами безопасности процесса детоксикации химоружия, давно позади. Один из первых российских объектов по УХО в Камбарке только что отпраздновал двухлетие окончания своей успешной деятельности.

Спектр вопросов изменился - людей ныне волнуют проблемы житейские. Это строительство объектов социальной сферы в рамках программы уничтожения запасов химоружия, перспективы трудоустройства на современном промышленном предприятии. Несмотря на то, что объект "Кизнер" находится в стадии строительства и еще не начал свою деятельность по детоксикации боевых отравляющих веществ, интерес у жителей вызывает и перспектива его последующей конверсии. 

Большинство вопросов на "горячей линии" касалось "социалки". На них дали обстоятельный ответ Александр Перунов и Александр Плотников. Строительство объектов социнфраструктуры в рамках ФЦП осуществляется в соответствии с согласованным перечнем, прошедшим обстоятельное обсуждение на региональном уровне и согласованным с госзаказчиком - Министерством промышленности и торговли РФ.

На настоящий момент в перечень входит 18 объектов. На стадии проектирования находятся 6 объектов - полигон твердых бытовых отходов в Кизнере, возведение противоэрозионных сооружений с           прудом-накопителем на реке Люга, реконструкция сетей водоснабжения в девяти населенных пунктах, расположенных в зоне защитных мероприятий, реконструкция сетей водоснабжения в Кизнере прокладка новых участков водопровода и реконструкция существующего в одноименном селе, магистральные и уличные сети газоснабжения в Кизнере протяженностью около 15 км. В этом году проекты будут закончены и пройдут  Госэкспертизу. Ход работ по остальным объектам будет зависеть от финансирования федеральной целевой программы.

Строящийся поликлинический консультативно-диагностический центр будет сдан до начала работы объекта. Строительство инфекционного отделения ЦРБ планируется на 2012 год.

В этом году запланировано завершить работы по реконструкции и расширению школы №1. Уже не по перечню, а в качестве подарка от федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия за счет средств, выделенных на объект, строится вторая школа на 235 учебных мест. Подобная школа была построена в  городе Щучье Курганской области.

В связи с тем, что вопрос водоснабжения в Кизнерском районе стоит чрезвычайно остро, многих кизнерцев волновало, когда начнется подключение поселков Кизнер, Ягул и села Кизнер к скважинам, которые снабжают объект по уничтожению химического оружия?

Как отметил начальник объекта Константин Морозов, в настоящее время к водопроводу будут подключаться только объекты, которые построены или будут строиться в рамках утвержденного перечня. После завершения процесса уничтожения химического оружия этот объект передадут в муниципальное ведение, и тогда подключение будет осуществляться на усмотрение главы администрации.

Построенные  очистные сооружения в Кизнере будут принимать бытовые стоки военного городка и объектов перечня. В настоящее время к очистным сооружениям будут подключены РОВД, школа № 1, консультативно-диагностический центр. В дальнейшем, после передачи очистных сооружений администрации района, будут подключаться объекты социальной сферы и многоэтажные дома. Было особо подчеркнуто, что очистные сооружения не будут принимать технические стоки объекта по УХО - на нем по проекту свои сооружения с замкнутым циклом. Это же относится и к отходам процесса уничтожения химического оружия, имеющим  II, III и IV классы опасности. Они  будут размещаться на специальном полигоне захоронения, который строится в зоне хранения химического оружия.

Реконструкция путепровода через железную дорогу будет проводиться в 2011-2012 годах. Планируется провести ремонт дорожного покрытия, ограждения, установить освещение, построить дорожную развязку.

Реконструкция улиц и восстановление дорожного покрытия будут проведены после завершения строительства перед пуском объекта.

По-прежнему большой интерес вызывала возможность трудоустройства на объекте. Как отметил Константин Морозов, набирать персонал на объект планируется с середины 2012 года, но  предварительный прием и собеседование проходят уже сейчас. Следует оставить свои данные в отделе кадров, их внесут в базу данных. Для обслуживания объекта потребуется около 1000 гражданских лиц, нужны специалисты 20 различных специальностей.

В ходе "горячей линии" задавались и вопросы о конверсии объекта "Кизнер". Как отметил Александр Перунов, говорить о перспективах перепрофилирования  еще не построенного завода пока сложно. Задача №1 - уничтожить химическое оружие, как это было успешно сделано в Камбарке.

И напоследок интересная новость, озвученная на "горячей линии". В июне Кизнеру предстоит принять высокопоставленных гостей -  здесь должно пройти выездное заседание Государственной  комиссии по химразоружению.

Русское оружие Уничтожение химического оружия