20idei_media20
    04.04.2011 23:43
    Рубрика:

    В Архангельске обсудят проблему нелегального оборота древесины

    Завтра в Архангельске начинает работать Международный лесной форум в рамках Международного года лесов, провозглашенного в 2011 году резолюцией Генассамблеи ООН. Одна из ключевых тем форума звучит так: "Борьба с нелегальным оборотом древесины как один из приоритетов государственного управления лесами в России". По официальным данным, объем нелегального оборота древесины в России сейчас составляет около 1,2-1,5 млн кубометров в год, а по оценкам независимых экспертов - не менее 20 млн кубометров, это составляет примерно 15% объема древесины, производимой в стране. Как сообщают представители WWF России, нелегальный экспорт может значительно превышать легальный.

    Несколько лет назад глава Рослесхоза Валерий Рощупкин заявлял о планируемом снижении доли оборота нелегальной древесины с 10-15% до 3-5% за счет новых правил для бизнеса и введения экспериментальной системы контроля. Однако не все меры оказались действенны. В той же Архангельской области в 2009 году был принят закон "О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины", который почти не изменил ситуацию. В итоге только за год в области было незаконно срублено около 50 тысяч кубометров леса, ущерб экономике и лесным угодьям составил более 300 млн рублей.

    - Регионы, где проблема нелегальной лесозаготовки стоит особенно остро, это Северо-Запад, Ленобласть в частности, Хабаровский край, Иркутская область, - сообщил руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев, - а в целом по России за 2010 год было заведено около 4 тысяч уголовных дел, связанных с нелегальной рубкой и продажей леса.

    Поделиться: