Новости

05.04.2011 00:06

Безопасность - в первую очередь

Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" не оказывает отрицательного влияния на экологию и здоровье населения

Во второй половине марта в Кировской области произошли два знаменательных события, непосредственно связанные с реализацией российской программы химического разоружения. 18 марта в торжественной обстановке был сдан в  эксплуатацию межрайонный лечебно-диагностический центр при центральной городской больнице города Котельнич. 23 марта в Кирове состоялось ежегодное заседание областной комиссии по вопросам уничтожения химического оружия в Кировской области, которая заслушала доклады специалистов об экологической обстановке  и состоянии здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский".

Два подарка для Котельнича

Особенность межрайонного лечебно-диагностического центра  Котельнича  в том, что это уже второй центр,  построенный в Кировской области  в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". В церемонии открытия центра приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, федеральный инспектор по Кировской области Роман Береснев, руководители района и города.

Центр предназначен  для проведения бесплатного диагностического обследования и мониторинга населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский" в Котельничском районе (33 тысячи человек). Сметная стоимость строительства составила более 78 миллионов рублей, стоимость более чем 500 наименований медицинского оборудования - 60 миллионов рублей. Рассчитанный на 360 посещений в смену, центр включает в себя отделения функциональной диагностики и рентгеноскопическое, а также клинико-диагностическую лабораторию и другие помещения общего назначения. В нем будет работать свыше  60 человек медперсонала.

Никита Белых выразил уверенность, что новый центр станет серьёзным шагом в развитии системы здравоохранения Котельнича.

Валерий Капашин, в свою очередь, отметил, что строительство центра стало возможным при личном активном участии мера города Котельнича Александра Жданова. Его усилия  позволили включить строительство центра в план мероприятий по развитию социнфраструктуры сверх согласованного перечня объектов, за счет финансирования завода по УХО.

Котельничан ждет еще один приятный подарок. На 1 июля запланирован пуск нового водозабора - объекта, который строился трудно, но который раз и навсегда решит проблему с нормальной водой в Котельниче.

Его стоимость составляет около 400 миллионов рублей.

Воздух, почва и вода - в норме

Выступая в Котельниче, Валерий Капашин сообщил, что "Марадыковский" работает в штатном режиме, все процессы находятся под контролем,  нормы безопасности соблюдаются. На настоящий момент уже уничтожено 72 проц. от хранящихся там запасов отравляющих веществ.

Его слова подтвердили доклады специалистов-экологов, представителей контрольных органов и системы государственного экоконтроля и мониторинга, вот уже не первый год осуществляющих, по сути дела, тройной контроль и  мониторинг экологической обстановки вокруг "Марадыковского".          Сформировалась стройная система. Экологическую безопасность в промзоне контролируют специалисты объекта, в зоне защитных мероприятий Росприроднадзор. А социально-гигиенический мониторинг и в промышленной, и в санитарно-защитной зонах ведут специалисты Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства РФ. На заседании областной комиссии по вопросам уничтожения химического оружия они отчитались о результатах своей работы в 2010 году.

В штатном режиме функционирует система промышленного экологического мониторинга объекта. Объем ее работы гигантский. За 2010 год лабораторией мониторинга окружающей среды объекта проведен отбор и анализ 13276 проб элементов окружающей среды (вентиляционных выбросов промзоны и атмосферного воздуза СЗЗ и ЗЗМ, поверхностных и скважинных вод,  почвы и снежного покрова), а также проб в местах размещения отходов на промплощадке.  Ни в одной из превышения нормативов по специфическим загрязнителям не было зафиксировано.

Роспотребнадзор в зоне защитных мероприятий объекта проводит постоянный лабораторный контроль по всем основным факторам среды обитания человека (атмосферный воздух, питьевая вода системы централизованного водоснабжения, вода поверхностных водоемов, почва, пищевые продукты). При этом контролируются как общепромышленные загрязнители, так и специфические, т.е. связанные с деятельностью объекта по   хранению и  уничтожению химоружия. Для этого определено 17 постоянных контрольных точек наблюдения в Мирном, Оричах и Котельниче.

Всего в 2010 году проведено 1922 исследования на специфические загрязнители, из них 1530 исследований атмосферного воздуха, по 132 - питьевой воды централизованного и децентрализованного водоснабжения, 72 - воды поверхностных водоемов, 38 - почвы и 18 - продуктов питания.

В 2010 году, как и в прошлые годы, токсичные элементы, связанные с функционированием объекта, не обнаружены. По заключению   Роспотребнадзора, состояние окружающей среды в зоне объекта является типичным для остальных районов области, негативного влияния объекта на окружающую среду не фиксируется.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты регионального центра госэкоконтроля и мониторинга по Кировской области ФГУ "ГосНИИЭНП", выполняющие по госконтракту работу по обеспечению проведения государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды при уничтожении химического оружия на объекте "Марадыковский".

Как здоровье, вятичи?

Ежегодно в Кировской области проводится анализ данных по заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов с целью оценки влияния объекта на здоровье населения. Данные сравниваются  со среднеобластными показателями. Последние данные показывают, что уровень общей заболеваемости всех возрастных групп населения, проживающего в  ЗЗМ, ниже среднеобластного уровня (в Котельничском районе на 23,3 проц., в Оричевском - на 29,1 проц.).

При сравнении темпов прироста общей заболеваемости населения ЗЗМ до и после пуска объекта отрицательной динамики не выявлено: в Котельничском районе он с 2006 года (года пуска объекта) практически не меняется, а в Оричевском районе с 2008 года имеет устойчивую тенденцию к снижению.

В структуре общей заболеваемости взрослого населения в районе ЗЗМ первое место, как и в целом по области, занимают болезни системы кровообращения, второе - органов дыхания. Структура общей заболеваемости отражает характерные для Кировской области в целом особенности.

Кстати

На пресс-конференции по итогам работы комиссии начальник конвенционного управления администрации правительства Кировской области Михаил Манин сообщил, что в этом году на развитие социнфраструктуры  в рамках федеральной целевой программы химразоружения выделяется  порядка 250 миллионов рублей. Средства будут израсходованы на строительство энергосетей и водовода в Мирном, а также на асфальтирование дорожного покрытия в Оричах и Мирном.

Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники