Новости

05.04.2011 00:35
Рубрика: В мире

Журналисты лечат Мубарака

Мировые СМИ сообщают, что экс-президент Египта уехал в Германию

Бывший президент Египта Хосни Мубарак покинул страну.

Телекомпания "Аль-Джазира" со ссылкой на информированные источники сообщила, что экс-глава государства, который находился под домашним арестом в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе, выехал на лечение в Германию.

В пресс-службе кабинета министров Египта информацию об отъезде Хосни Мубарака на лечение в Германию опровергли. Там "РГ" сообщили, что экс-президент находится в Шарм-эш-Шейхе и ему все так же не разрешено покидать египетскую территорию. Представители военного командования также в понедельник утверждали, что появившиеся слухи об отъезде Мубарака из страны не соответствуют действительности. Однако чем настойчивее официальные лица опровергали эту информацию, тем больше вопросов она вызывала. Тем более что бывший египетский лидер давно не показывается журналистам, и все сведения о его жизни поступают исключительно от нового руководства страны.

Это далеко не первое сообщение об отъезде Мубарака на лечение за границу. Мировые СМИ уже диагностировали у него рак, сообщали, что он в коме, отправляли его лечиться в клиники Саудовской Аравии и Германии, а затем снова и снова печатали опровержения. В феврале немецкий журнал "Шпигель" опубликовал информацию, что власти США ведут переговоры с египетскими военными для того, чтобы получить разрешение на выезд экс-президента в Германию на долговременное медицинское обследование.

По сведениям журнала, уже были проведены переговоры с несколькими клиниками. Самый подходящий вариант, как сообщили журналистам "Шпигеля" информированные источники - Max Grundig Klinik в городе Бюль недалеко от Баден-Бадена. Этот медицинский центр известен тем, что там проходили лечение многие известные люди, например, бывший президент Украины Виктор Ющенко. На сайте клиники сообщается, что пациентам в сьютах площадью 200 квадратных метров обеспечен комфорт, как в первоклассном отеле.

Действительно ли Хосни Мубарак находится в Max Grundig Klinik? Сотрудница регистратуры клиники на вопрос "РГ" ответила:

- Мне нельзя давать никакую информацию о пациентах.

- Ну подождите, вы же можете сказать, что его у вас нет?

- Нет, ничего не могу сказать.

- Но ведь если у вас его нет, значит, он не ваш пациент?

- Без комментариев.

Не удалось получить информацию о Мубараке и в университетской клинике в Хайдельберге, где весной прошлого года экс-президент Египта перенес операцию по удалению полипов в желчном пузыре и кишечнике.

В то же время, по мнению каирского корреспондента "Аль-Джазиры" Зейны Ходр, если слух об отъезде бывшего главы страны за рубеж окажется правдой, люди снова выйдут на улицы.

Кстати

До сих пор нет достоверной информации о состоянии здоровья находящегося в Саудовской Аравии экс-главы Туниса Зин аль-Абидин бен Али. В феврале СМИ сообщили, что тот в тяжелом состоянии госпитализирован в королевскую больницу в саудовском городе Джидда. Некоторые издания писали, что экс-диктатор перенес инфаркт.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники