20idei_media20
    04.04.2011 23:42
    Рубрика:

    Россия лидирует в СНГ по экспорту пшеничной муки

    Минсельхозами стран СНГ подведены итоги экспортных поставок пшеничной муки за январь - февраль 2011 г. в регионе Содружества. Россия заняла первое место по объему экспорта этого продукта, намного опережая Казахстан (второе место) и Украину (третье).

    За февраль 2011-го РФ экспортировала 34,9 тыс. тонн, что в 3,4 раза больше, чем было вывезено за рубеж в январе 2011 г., и в 2,2 раза больше, чем в феврале 2010 г. Такой рост обусловлен отменой в РФ запрета на вывоз пшеничной муки с января 2011 г., ее сравнительно низкими ценами и с растущим спросом в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья.

    Азербайджан, по данным его минсельхоза, в 5,7 раза увеличил ввоз этого продукта из РФ в феврале в сравнении с январем 2011-го. В среднем на четверть возросли ее поставки в другие страны Закавказья, в Среднюю Азию (за исключением Казахстана) и Турцию. Растут поставки этого продукта и в Индонезию. Основной экспортный регион РФ в настоящее время - Ставропольский край (см. диаграмму).

    По данным региональных ведомств и агентства "Казах-зерно" (г. Астана), российская мука гораздо конкурентоспособнее по цене, так как пшеница в России дешевле, чем в Казахстане. Казахстанские мукомолы полагают, что если цена местной пшеницы будет расти и впредь, им станет выгоднее закупать муку на Алтае и перепродавать ее. По той же информации, как только Россия "открыла" экспорт муки, у Казахстана появился серьезный конкурент, поэтому казахстанским мельникам и зерновикам придется смириться с недополучением ожидавшейся прибыли.

    Регионы-экспортеры пшеничной муки из РФ, % к объему

    Поделиться: