20idei_media20
    04.04.2011 23:45
    Рубрика:

    Законодатели стимулируют развитие нефтяного бизнеса

    Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят правительственный пакет поправок в Налоговый кодекс, которые призваны стимулировать развитие нефтяного бизнеса. Как сообщил Виктор Казарин, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, первый законопроект предлагает установить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых. Второй призван стимулировать разработки участков недр с незначительными начальными запасами нефти.

    "Это очень важный норматив, который давно ждали нефтяники. Он поможет рационально использовать дополнительные объемы запасов нефти, реально повысить уровень конкурентоспособности нефтяных компаний, - говорит Виктор Казарин. - Речь идет о введении понижающих коэффициентов для малых месторождений: чем меньше извлекаемые запасы нефти, тем меньше ставка НДПИ. Таких месторождений на государственном балансе более тысячи, а объем извлекаемых запасов на них превышает 1 млрд тонн".

    Сейчас разработка малых месторождений с извлекаемыми запасами нефти до 5 млн тонн, как правило, экономически нецелесообразна из-за высоких удельных капитальных и эксплуатационных расходов. По мнению депутата, законопроект сделает разработку малых месторождений более выгодной.

    Что касается нулевой ставки НДПИ, то, как уточнил Дмитрий Липатов, юрист юридической компании "Налоговик", внесенные поправки касаются включения в перечень видов деятельности добывающих предприятий, по которым разрешено применение нулевой налоговой ставки по НДПИ, добычи бокситов подземным способом в период строительства шахт. При этом такие предприятия должны будут направлять сэкономленные на этом налоге средства полностью на строительство шахт. "Бокситы представляют собой алюминиевые руды, состоящие в основном из гидроксидов алюминия (от 30% до 80% массы), и железа, - пояснил эксперт. - Такие руды используются как сырье для получения алюминия, а также красок, абразивов и огнеупорных материалов. Поэтому можно заметить, что наибольшую выгоду от введенных поправок получат такие добывающие предприятия. Некоторую выгоду в виде снижения или стабильности цен на реализуемые добывающими производствами бокситы и их производные смогут получить также и потребители добытых ресурсов и их переработчики".

    Поделиться: