Новости

06.04.2011 00:34
Рубрика: В мире

Дошли до Триполи

Десантный корабль ВМС Украины покинул порт Триполи

Украинский десантный корабль "Константин Ольшанский" после кратковременной стоянки покинул порт Триполи.

На его борту находятся около двухсот пассажиров, пожелавших покинуть охваченную гражданской войной страну.

Кроме украинцев, "Ольшанский" взял в ливийской столице двадцать три британца, восемнадцать граждан США, шестнадцать белорусов, а также на борту ирландцы, французы, сербы, болгары, немцы, итальянцы, румыны, граждане стран СНГ. Россиян на борту трое.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе украинского МИД, в самом Триполи корабль находился меньше полусуток, чтобы в течение светового дня, до возможного начала бомбардировок, произвести погрузку людей. Всем желающим эвакуироваться, в том числе и иностранцам, зарегистрировавшимся в украинском посольстве (соответствующие рекомендации они получили от своих дипломатов), было предложено собраться неподалеку от порта у гостиницы "Редиссон", откуда уже сотрудники украинского посольства сопроводили всех на посадку и импровизированную "регистрацию".

Самих украинцев среди эвакуированных оказалось немного - только 85 человек. Хотя ранее в МИД объявляли, что желающих эвакуироваться в полтора раза больше. Вероятно, это связано с тем, что, как утверждают работающие в Ливии украинские дипломаты, далеко не все их сограждане понимают всю опасность дальнейшего пребывания в этой стране. И все-таки решают остаться - ради работы и большой зарплаты.

"Все дипломатические тонкости мы улаживали почти неделю, - объяснил "РГ" начальник пресс-службы украинских ВМС, капитан первого ранга Олег Чубук. - Все-таки военный корабль, исполняющий гуманитарную миссию в условиях боевых действий, - это дело, предполагающее некие опасности. Поэтому выбор относительно безопасного места, где можно причалить, обеспечение места концентрации людей, время пребывания в территориальных водах - все это было предметом переговоров, в том числе, естественно, и с ливийской стороной. И дипломатия сработала отлично. Проход людей на корабль, насколько мне известно, прошел без осложнений. На борту корабля есть наши психологи, которые ведут работу с пассажирами. Конечно же, и наши медики. Первыми на борт пропускали женщин с детьми, граждан Украины. Им предоставлены отдельные офицерские каюты. Остальные плывут в десантных кубриках. Питание и весь возможный по меркам военного корабля комфорт людям обеспечиваются".

По словам Чубука, "Ольшанский" в экстренном случае может принять на борт до полутысячи человек, "если размещать на палубе, предназначенной для перевозки бронетехники". Но, судя по всему, до этого не дошло, учитывая количество "пассажиров".

Кроме того, на борту корабля есть 28 морских пехотинцев со штатным вооружением. Их задача - обеспечение безопасности гражданских лиц. "Это естественно. Ситуация в регионе не самая спокойная, есть и угроза терроризма. Поэтому даже в таком походе принимаются все меры безопасности, как и в боевом", - пояснил Чубук.

В среду "Ольшанский" причалит на Мальте, где сойдут семьдесят иностранцев, пожелавших покинуть судно. После дозаправки корабль продолжит свой путь в Севастополь.

В мире Африка Ливия В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве Ситуация в Ливии