Новости

06.04.2011 00:53
Рубрика: Власть

Грозная присяга

Вчера Рамзан Кадыров официально вступил в должность главы Чеченской республики

На инаугурации, проходившей в Театрально-концертном зале столицы ЧР, присутствовали руководители органов государственной власти РФ, главы субъектов CКФО, зарубежные гости, религиозные и общественные деятели - всего около 800 человек.

Среди почетных гостей были замечены глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, знаменитый путешественник Артур Чилингаров, глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, главный тренер ФК "Терек" Рууд Гуллит со всей футбольной командой, занявшей "галерку" зала…

Церемония транслировалась на большой экран, расположенный в глубине сцены. Зал притих, когда ровно в 15.00 на красной дорожке под звуки духового оркестра, грянувшего "Славянку", перед входом во дворец показались Рамзан Кадыров и полпред президента в CКФО Александр Хлопонин. "Виновник торжества" был одет в синий костюм и, как и у полпреда, на нем был красный галстук. Когда оба вошли в помещение, зал взорвался овациями.

Постановление чеченского парламента о наделении полномочиями главы ЧР зачитал спикер Дукуваха Абдурахманов. Возложив правую руку на Конституцию РФ, Рамзан Кадыров произнес текст присяги на русском и чеченском языках, после чего было объявлено, что он вступил в должность главы Чеченской республики.

В свое краткой речи Кадыров  поблагодарил федеральный центр и народ Чечни за оказанное доверие, напомнил о сломанном хребте международного терроризма, упомянул о том, что Чечня превратилась в стабильный регион и пообещал помимо всего прочего особое внимание уделять развитию институтов гражданского общества.

- Руководство России всегда может рассчитывать на полную поддержку усилий, направленных на укрепление единства и сплоченности народов. Я твердо уверен, что мы с вами превратим наш край в один из самых благополучных регионов России, - сказал он.

В своем поздравлении и напутствии Рамзану Кадырову Александр Хлопонин отметил, что Чечня сегодня - в числе самых безопасных и спокойных регионов CКФО, а в плане бытовой преступности здесь намного благополучнее, чем во многих регионах России. Полпред также нацелил руководителя ЧР развивать гражданские институты, поддерживать развитие русского языка, а в сфере экономики - увеличивать налогооблагаемую базу и развивать малый и средний бизнес. Актуальной задачей является борьба с коррупцией. Шквал оваций полпред сорвал после того, как поздравил Рамзана Кадырова на чеченском языке.

По окончании торжественной церемонии глава ЧР дал официальный прием для гостей. В концертной программе участвовали чеченские мастера искусств.

Напомним,  Рамзан Кадыров после выдвижения его кандидатуры президентом России был повторно утвержден в должности главы республики 5 марта текущего года на внеочередном заседании парламента ЧР.

Справка "РГ"

Рамзан Ахматович Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой. Впервые на должность президента Чечни парламент утвердил его 2 марта 2007 года. Первый срок Кадырова длился четыре года, но потом на всенародном референдуме были внесены поправки в Конституцию ЧР об увеличении срока полномочий главы республики до пяти лет.  В августе 2010-го Рамзан Кадыров обратился в республиканский парламент с заявлением внести изменение в название высшей должности субъекта, и 2 сентября название "президент Чеченской Республики" было переименовано в "главу Чеченской Республики".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Отставки и назначения глав регионов РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники