Новости

05.04.2011 13:51
Рубрика: Общество

Лицо сибирской национальности

В России может появиться новая национальность - "сибиряк"

Подводя первые итоги переписи-2010, руководитель Росстата Александр Суринов сообщил, что немало жителей регионов Сибири записались в графе национальность "сибиряками".

По его словам, данные по национальному составу будут обработаны к концу этого года, и, если окажется, что сибиряков больше определенного процента, то Росстат будет вынужден включить в реестр новую национальность. Именно так это произошло с булгарами по итогам переписи 2002 года. Правда, о том существует ли такая нация сомневаться не приходится - по данным переписи 1926 года в СССР проживало 1,5 миллиона булгар! Что касается сибиряков, то их в России более 20 миллионов, но называть их нацией до сих пор никому не приходило в голову. Общеизвестно, что население Сибири многонационально, а объединяет его понятие "сибирский характер", сформировавшийся в результате исторических, климатических и географических особенностей этого макрорегиона.

Переписи-2010 предшествовала кампания в Интернете, призывавшая жителей Сибири определить свою национальность как "сибиряк".

Инициировал ее красноярский блоггер Александр Коновалов. По его словам, ни о каком сепаратизме он и не думал, а лишь пытался  привлечь внимание федеральной власти к полуколониальному положению территорий, расположенных за Уральским хребтом.

Специалисты Новосибирскстата полагают, что процент записавшихся "сибиряками" будет все-таки небольшим и попадет в графу "другие".

- Вопрос о национальности некоторые сочли шуточным, и довольно игриво на него отвечали, - сообщила заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова. - Есть ответы - "сибиряк", "россиянин". Есть также: "гномы", "эльфы", "москали", "польские евреи", "русские немцы" и даже… "троеруссы".

Комментарий

Владимир Берязев, поэт, директор литературно-художественного журнала "Сибирские огни":

- Многие мои друзья, живущие в европейской части России гордятся (и справедливо, я их в этом только поддерживаю) тем, что они год-два проработали или пропутешествовали по Сибири. После этого они считают себя сибиряками и, слава богу! Сибирь - это место где осталась природная чистота, духовная первозданность, где есть следы непосредственного творения Божиего. Пространства невообразимые и здесь к этому проще прикоснуться, чем где бы то ни было. И потом сказать: да, я испытал, прикоснулся, почувствовал. Вот что такое Сибирь.

Общество Соцсфера Демография СФО Всероссийская перепись населения 2010 года