Новости

05.04.2011 00:45
Рубрика: В мире

Меньше сырья

Россия и Словения будут торговать нефтью вместе

Россия будет увеличивать экспорт нефтепродуктов в Центральную и Юго-Восточную Европу через Словению. В конце марта "Газпром нефть" и энергетическая госкомпания Словении Petrol подписали в Любляне договор о сотрудничестве по поставкам нефтепродуктов в эти европейские регионы. Таким образом, впервые с 1991 года в соглашении с европейской страной обозначена заинтересованность европейского рынка в российских нефтепродуктах.

По этому документу, во-первых, Petrol будет поэтапно увеличивать ввоз моторного топлива и нефтехимических полуфабрикатов с крупнейшего на Балканах НПЗ в г. Панчево в Сербии, который эксплуатируется с участием российского бизнеса. Эти поставки будут направляться на принадлежащие Petrol АЗС в Австрии и во всех странах бывшей Югославии (конкретные объемы поставок обе стороны открыто не обозначают). Во-вторых, российские нефтепродукты, в том числе с Панчевского завода, будут направляться в растущих объемах и непосредственно в Словению.

А в-третьих, обе стороны "заинтересованы в совместном расширении сетей АЗС в Юго-Восточной и Центральной Европе, особенно на неосвоенных сторонами рынках". По разъяснениям Petrol и "Газпром нефти", приоритетные для такого сотрудничества неосвоенные рынки - соседние Румыния и Болгария.

По оценкам энергетических ведомств экс-югославских государств, благодаря упомянутому договору объем экспорта российских нефтепродуктов в Центральную и Юго-Восточную Европу к 2013 году может увеличиться в целом минимум на треть в сравнении с 2010 годом, что, в свою очередь, наверняка потребует реализации трансъевропейского проекта еще 80-х годов - соединения нефтепроводных систем "Дружба" (РФ - Беларусь - Украина - Венгрия - Австрия) и "Адрия" (Венгрия - Хорватия - Словения - Босния и Герцеговина).

По данным Александра Фатича, директора Белградского центра по изучению проблем безопасности, "российские компании являются владельцами обеих крупных нефтяных компаний в Сербии, которые уже контролируют национальный рынок нефтепродуктов". А в контексте более активного энергетического взаимодействия России с Сербией и Словенией, по мнению А. Фатича, "важной является "Программа эффективного применения внешней политики в долгосрочной перспективе развития России" МИДа России (2010 г.). В этом документе содержится, в частности, проект создания единого евроазиатского нефтепровода "Дружба - Адрия" протяженностью 3200 километров и мощностью до 15 миллионов тонн нефти ежегодно". Как отмечает этот сербский аналитик, такая артерия будет самой протяженной в Европе: она начинается в Самаре и через Беларусь, Украину, Словакию, Венгрию и Словению дойдет до крупного североадриатического терминала Омишаля на хорватском острове Крк.

Отметим, что за реанимацию этого проекта два года тому назад выступили правительство и энергетические компании Хорватии, где пройдет основной соединительный участок между "Дружбой" и "Адрией".

В мире Европа Словения В мире Европа Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники