Новости

05.04.2011 00:17
Рубрика: Происшествия

Свастика без запрета

На городских развалах свободно торгуют нацистской символикой

- Чем интересуемся? - спрашивает улыбающийся продавец на московском вернисаже в Измайлово и тут же показывает богатый ассортимент: есть копии советских военных орденов и медалей, есть немецкие, есть форма и каски.

На вопрос, законно ли продавать и покупать свастику, продавец отвечает, что, конечно, законно: ведь это не пропаганда нацистской символики, а сувениры для туристов или раритет для коллекционеров. Правда, тут же оговаривается: если собираетесь носить свастику на пиджаке и вскидывать руку в приветствии эсэсовцев, то, конечно, проблемы с законом будут.

Продавец, конечно, лукавит, что-то могут покупать туристы, а что-то и настоящие неофашисты, которые, не стесняясь, напялят на себя недочеловеческую атрибутику и пойдут убивать инородцев.

Как рассказала наш корреспондент в Берлине Анна Розэ, в Германии торговля, равно как и коллекционирование наград, в том числе рыцарских и железных крестов и предметов обмундирования, существовавших в фашистской Германии, не запрещены. Однако строго запрещено распространять символы Третьего рейха, на которых изображена свастика. Хотя и здесь имеются исключения. Например, фуражки военнослужащих вермахта вне запрета.

Что касается России, то Закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" однозначно запрещает использование в любой форме нацистской символики, включая ее демонстрирование. Все это, как говорится в законе, оскорбляет многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

При этом нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, униформу, военную символику войск СС и знаки воинского различия подразделений СС. А также свастики и другие отличительные знаки государственных, военных и иных структур, которые признаны преступными Нюрнбергским международным трибуналом.

Согласно статье 20.3 КоАП, пропаганда и публичное демонстрирование всего выше перечисленного наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей либо арестом до 15 суток с конфискацией атрибутики. А вот уже изготовление, сбыт или приобретение фашисткой символики, направленные на их пропаганду, караются штрафом от 1000 до 2500 рублей для физических лиц и от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Но вот определить тонкую грань, где продажа для коллекционеров, а где для пропаганды - действительно непросто. Тем не менее несколько торговцев немецким "эхом войны" уже наказаны.

Так, например, в конце прошлого года по постановлению прокурора Подмосковного города Долгопрудный к административной ответственности привлечен предприниматель, который торговал декоративными кинжалами и саблями со свастикой.

Аналогичная история в Обнинске Калужской области, где накануне Дня Победы в одном из торговых центров города индивидуальный предприниматель развернул торговлю немецкими "раритетами". На продажу выставлялись каска парашютиста Люфтваффе, медали за зимнюю кампанию 1941-1942 годов и другие. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении - за сбыт нацистской атрибутики или символики, направленный на их пропаганду. Судья приговорил коммерсанта к штрафу с конфискацией всей атрибутики. В Южно-Сахалинске суд наказал Дмитрия Ивашина, который в публичных местах не раз демонстрировал свастику, вытатуированную по всему телу. Суд признал его виновным в пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники