20idei_media20
    04.04.2011 23:08
    Рубрика:

    В Москве пройдет международный энергетический форум "ТЭК России в XXI веке"

    Завтра стартует Московский международный энергетический форум "ТЭК России в XXI веке". Он состоится в непростое время. Эксперты и аналитики по всему миру активно обсуждают последние события в странах Северной Африки и Ближнего Востока, пытаясь определить последствия глобальных геополитических процессов для нефтезависимой мировой экономики.

    Эти попытки основаны на признании факта, что мировое сообщество оказалось не готово к такому повороту событий. Повлиять на них никто не в состоянии, а значит, и однозначно спрогнозировать их последствия тоже. Сегодня все максимально сдержаны в оценках и суждениях. Именно эта политическая неопределенность и стала основным фактором экономической нестабильности, следствие которой - рост цен на нефть.

    На самом деле в свете грядущих изменений глобальных рынков перспективы у России не особо радужные, нам невыгодно повышение цен на нефть, как и всем остальным поставщикам и потребителям. Рост цен приводит к затормаживанию экономического роста и даже к кризисам, и когда случится спад, цена может упасть ниже разумной. Так что в этом плане важны стабильность и предсказуемость. Чрезмерно высокие цены на нефть неинтересны даже биржевым спекулянтам - их привлекает как раз нестабильность и паника. В условиях высокой волатильности спекулянты подогревают рынок, создавая иллюзию долгосрочного тренда.

    Сейчас запас свободных мощностей по добыче составляет не менее 6 млн баррелей в сутки, что практически означает отсутствие фундаментальных причин резкого повышения цен на нефть. Таким образом, можно сделать вывод, что специфика современной биржевой торговли нефтью в условиях сложившейся ситуации неопределенности в мировой политике и экономике предполагает возникновение ценовых экстремумов, которые подрывают долгосрочную стабильность на сырьевых энергетических рынках и стимулируют рынок к серьезному переформатированию. Это прекрасно понимают мировые энергетические лидеры. И не случайно президент США Барак Обама предложил создать новое "простое эффективное законодательство, чтобы закрыть все лазейки для спекулянтов на рынке энергии".

    Поделиться: