20idei_media20
    04.04.2011 23:40
    Рубрика:

    В 2010 году оборот между Россией и Бельгией превысил девять миллиардов евро

    В течение года торговые поставки России в Бельгию увеличились с 2560 до 4670 млн евро, рост, составивший 80%, вывел Россию на 10-е место среди поставщиков Бельгии. Директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты для России и Беларуси Аркадий Арьянофф считает, что это далеко не предел.

    - В 2010 году товарооборот между Россией и Бельгией превысил девять миллиардов евро. Каковы основные особенности объемов и стоимости импорта России в Бельгию и Бельгии в Россию? Как они изменялись в последние годы?

    - В 2009 году, в период кризиса, Российская Федерация занимала семнадцатое место в списке крупнейших партнеров Бельгии, после Чешской Республики, но перед Японией. Бельгийский экспорт сократился с 3,6219 млн евро в 2008-м до 2,2361 млн евро в 2009 году, то есть снизился на 38,3%. Доля РФ составляла 0,8% от общего объема продаж Бельгии во всех странах.

    По импорту Российская Федерация подтвердила свое 12-е место в списке крупнейших поставщиков Бельгии, после Швеции, но впереди Индии. Бельгийский импорт из России сократился на 27,8%. Он составил в 2009 году 3,964.6 млн евро по сравнению с 5,492.0 млн в 2008 году. Из всего объема бельгийского импорта на РФ приходилось 1,6%.

    По импорту Россия подтвердила свое 12-е место в списке крупнейших поставщиков Бельгии

    Россия проявляет интерес почти к 2600 бельгийским компаниям. И в 2010 году торговля с Россией значительно оживилась. Ведущее место занимают продукты химического производства, которые представляют четверть нашего экспорта, опережая экспорт машин и оборудования (11%), транспортных средств (10%), пластмассы (8%) и неблагородных металлов (7%). В течение одного года, в период с сентября 2009 года по сентябрь 2010 года, торговые поставки Российской Федерации в Бельгию увеличились с 2560,0 до 4670,0 млн евро, рост, составивший 80%, вывел Россию на 10-е место среди поставщиков Бельгии.

    Со своей стороны за тот же период Бельгия продала России товаров на 2.490,2 млн евро по сравнению с 1.662,8 млн в предыдущем году, что означало рост почти на 50% и 15-е место России среди покупателей бельгийских товаров.

    - Более 250 бельгийских компаний работают в настоящее время в России. Какие секторы они представляют?

    - В результате перестройки российской экономики многие ключевые секторы бельгийской промышленности сразу поняли выгоду размещения своих производств непосредственно на российской территории. Это, в частности, позволяет избежать довольно значительных ввозных пошлин и добиться рентабельности, позволяющей окупить инвестиции меньше чем за пять лет. Кроме того, в России они нашли квалифицированную рабочую силу и компетентных инженеров. Таким образом, производство строительных материалов (стекло, отопление, внешние и декоративные щиты, кирпич, черепица, пластичные грунты, напольные покрытия и т.д.) сразу же оказалось успешным, как и производство оборудования в автомобильной промышленности. Успех был и в пищевой промышленности - с производителем пива компанией Sun InBev, которая закупила девять пивоваренных заводов и строит десятый: теперь пиво вытеснило водку! Химическая промышленность, ведущая в Бельгии, также должна быть представлена в России, и сегодня ее уже представляет компания Solvay. Наконец, необходимая для развития российской экономики замена станков и оборудования, в частности в металлургии и авиационной промышленности, позволила ряду бельгийских предприятий закрепиться в России благодаря их ноу-хау и передовой технологии. И это потому, что в России теперь наконец предпочитают хорошие оборудование и материалы - дорогие и надежные!

    Поделиться: