04.04.2011 23:41
    Поделиться

    На Урале внедряется новый механизм формирования коммунальных тарифов

    С этого года коммунальные предприятия Свердловской области перешли на новый механизм формирования тарифа. Это RAB-регулирование.

    По данным экспертов, Свердловская область занимает первое место в России по количеству коммунальных аварий, Екатеринбург по этому же показателю лидирует среди городов области. По данным областного управления ГО и ЧС, с начала зимы в области случается от четырех до семи аварий ежедневно. Значительная часть из них - на магистральных теплосетях. Причина - в катастрофическом износе коммунальной инфраструктуры. Одним из способов привлечения дополнительных инвестиций свердловские теплоэнергетики считают введение механизма RAB-регулирования тарифа. Об этом шла речь на конференции, посвященной проблемам ЖКХ, которая прошла в Екатеринбурге.

    При прежней методике формирования тарифа "затраты плюс" источником для развития и модернизации сетевого хозяйства у теплоэнергетиков были только амортизация и инвестиционная составляющая в тарифе. Например, для магистральных сетей Екатеринбурга в прошлые годы эти суммы составляли порядка 300-400 млн рублей. По экспертным оценкам, реальные потребности городского теплосетевого хозяйства в три-четыре раза больше.

    - Основная проблема всего российского ЖКХ - ограниченная платежеспособность населения, - считает директор Свердловской теплоснабжающей компании Сергей Ефимов. - Тарифы невозможно поднимать до оптимального для нас уровня, жители их просто не потянут. При этом у коммунальных предприятий нет источника средств для модернизации инфраструктуры. Теперь у нас появился механизм, с помощью которого мы постараемся решить эту проблему.

    До этого года ни одна теплосетевая компания в стране не пыталась идти по этому пути, это была прерогатива электроэнергетиков. Так, филиалы МРСК Урала начали вводить RAB-регулирование еще в 2008 году. В электросетевых комплексах многих стран Европы механизм RAB-регулирования (Regulatory Asset Base - регулируемая база капитала) взят на вооружение давно и успел неплохо себя зарекомендовать: в развитие сетей были привлечены инвестиции, при этом тариф сетевиков не вырос. Это стало возможным потому, что в RAB-регулирование встроен механизм, стимулирующий снижение издержек сетевых компаний. Тариф при RAB-регулировании, в отличие от прежней схемы, устанавливается не на один год, а на период до трех лет. И это принципиальная разница. Компания в течение одного - трех лет снижает свои издержки, но продолжает работать по утвержденному тарифу. Сэкономленные средства остаются в компании и идут ей в прибыль. Это стимулирует ее снижать операционные расходы.

    - Пока главная проблема этой системы - короткий срок, на который устанавливается тариф, - уверен Сергей Ефимов. - Я не согласен с теми, кто утверждает, что вложения в коммунальный сектор отбиваются через полтора года. В действительности этот срок - не менее 15 лет. Но и увеличение срока до пяти лет принесло бы определенные результаты.

    К слову, сегодня минэнерго уже предлагает увеличить срок RAB-регулирования для дочерних компаний Холдинга МРСК с трех до пяти лет.

    Поделиться