Новости

06.04.2011 00:39
Рубрика: В мире

Абдалла Салех всегда был миролюбивым человеком

Глава Йемена настроен на диалог при решении государственных проблем

В Йемене оппозиция добивается досрочной отставки президента Али Абдаллы Салеха.

В поддержку этого требования в ряде городов страны вот уже несколько недель проходят массовые выступления. О том, возможно ли в Йемене повторении ливийских событий, с "РГ" беседует бывший посол в этой стране (1980-1984) Олег Пересыпкин. В общей сложности дипломат проработал в Йемене на разных должностях около 13 лет, лично знаком с руководителями этого государства.

Российская газета: В чем суть конфликта в Йемене? Кто стоит за оппозиционными выступлениями?

Олег Пересыпкин: Йемен самая населенная страна на Аравийском полуострове. Революция в сентябре 1962 года свергла монархический режим. До этого в Йемене была теократическая монархия, во главе государства стоял король, он же имам шиитской умеренной секты заидитов. В настоящее время в Йемене произошел огромный демографический взрыв. Большая часть населения страны - молодежь, которая получила образование, иногда даже высшее, но не может найти работу. Именно молодежь стала движущей силой движений, которые выступают против режима Салеха.

Вторая проблема состоит в том, что нынешняя Йеменская Республика состоит из двух частей - Южного Йемена, длительное время бывшего колонией Великобритании, и Северного Йемена, остававшемся фактически независимым государством. Когда Юг и Север объединились, это дало возможность начать добычу нефти и экономика стала успешно развиваться. Но сепаратисты считают, что распределение центральным правительством доходов от нефти, добываемой на юге страны, не полностью отвечает интересам южан. Поэтому на юге появилась сепаратистская группировка, выступающая за разделение Йемена.

Кроме того, на севере есть движение хусистов, по имени шейха Хуси, полагающее, что Йемен с его средневековыми племенными порядками в принципе не созрел для демократии. А потому будет лучше вернуться к прежней монархической форме правления. Это три основные проблемы, которые стоят перед режимом Салеха и которые в той или иной форме стали причиной обострения внутриполитической ситуации.

РГ: Какова вероятность религиозной войны внутри Йемена?

Пересыпкин: На севере Йемена живет большинство племен, представляющих достаточно умеренную шиитскую секту заидитов. Они пришли из Ирана. Большинство южной части страны населяют сунниты. Во времена монархического режима, когда король стоял во главе заидитов, межрелигиозные конфликты были. В моем представлении сегодня религиозная война в Йемене вряд ли возможна, потому что и та, и другая секта достаточно умеренные. Религия, безусловно, имеет огромное значение в Йемене. Народ там очень религиозный, но вряд ли возможны столкновения между шиитами и суннитами, как, например, происходит в Ираке.

РГ: Знакомы ли вы с Салехом лично? Какое впечатление он на вас произвел?

Пересыпкин: Я знаю Салеха на протяжении многих лет. Он пришел к власти в 1978 году. В 1980 году я приехал в Йемен в качестве посла Советского Союза. Через год я организовал официальный визит президента Салеха в Москву. Его здесь принимали очень хорошо по тем временам. Все Политбюро ЦК КПСС приехало на аэродром, чтобы встретить политика. Салех по натуре человек сдержанный. Я бы сказал миролюбивый, в нем нет ничего кровожадного, стремления кого-то давить. Естественно, он должен поддерживать порядок и отвечать за безопасность страны. При этом он очень уважительно относится к людям. Достаточно сказать, что он прилетал в Москву на похороны Леонида Брежнева. Когда умер Юрий Андропов, он тоже приезжал на его похороны. Хотя, по большому счету, его тогда никто не звал. У него были теплые чувства в отношении нашей страны. Это вполне естественно, потому что он сам военный, танкист. Мы поставляли в Йемен военную технику, там были наши военные специалисты. Президент Йемена всегда поддерживал нас в сложных ситуациях. Например, мне точно известно, что когда у СССР были проблемы в Афганистане, он выступал фактически в поддержку нашей позиции, хотя не слишком афишировал свою позицию в арабском и исламском мире.

РГ: Сможет ли Салех в случае неблагоприятного для него развития событий использовать армию для подавления беспорядков?

Пересыпкин: Я не думаю, что он отдаст приказ стрелять по своим политическим противникам. Насколько я понимаю, президент предлагает компромиссный вариант: завершить отпущенный ему срок полномочий, а за это время сформировать новое правительство с участием оппозиции. У меня было несколько бесед с йеменцами, считающими, что Салех слишком мягко относится к сепаратистам на юге. Он их выслушивает и выполняет их требования. Президент, в общем, настроен на мягкую политику при решении возникающих проблем. Он даже публично заявляет о том, что с террористами надо бороться не только насильственными методами, нужно работать с ними еще путем пропаганды, разъяснений.

РГ: Насколько Салех контролирует ситуацию в республике?

Пересыпкин: В Йемене очень сильно влияние "Аль-Каиды". Я лично говорил с Салехом по этому вопросу. Он объяснял, что молодые люди поддались пропаганде западного образа жизни. С другой стороны, они чувствуют, что у них нет перспектив. Подходит религиозный агитатор "Аль-Каиды" и говорит - видишь, как хорошо живут люди. Ты хочешь так жить? Тогда вот тебе 10 долларов, "Калашников" и пойдем воевать за твое будущее. И тот идет, стреляет, помогает террористам. Их ловят, а это сплошь молодые ребята лет по 14-15, сажают в тюрьму. Местные власти не знают, что с ними делать. Отнимают автомат и отправляют домой. Конечно, реформы Йемену нужны. Нужно бороться с коррупцией, развивать промышленность, делать все, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Мы подписали четыре договора о дружбе между Йеменом и нашей страной. Причем, два из них подписал лично Салех во время своего визита в Москву. Его режим практически всех устраивает - и американцев, и соседей Йеменской Республики, включая Саудовскую Аравию. С уходом Салеха будущее Йемена становится непредсказуемым. Скорее всего, к власти придут умеренные политики. Но они неоднородны. Трудно сказать, какую политику они будут проводить в арабском мире.

РГ: Поддержит ли Салеха армия, если дело дойдет до вооруженного восстания?

Пересыпкин: Салех является главнокомандующим. В то же время, армия - часть народа. В ней могут быть и сепаратисты, и монархисты. Поэтому не исключаю, что там есть офицеры, которые сочувствуют демонстрантам. Они могут выступить против Салеха. Но вряд ли в Йемене возможен такой вариант как в Египте, где вся армия перешла на сторону оппозиции.

В мире Ближний Восток Йемен "Арабская весна" и ее последствия Лучшие интервью