Новости

06.04.2011 00:00
Рубрика: Культура

История как травма

В Москве состоялись XIX "Банные чтения"

Темой конференции был заявлен "Антропологический поворот: регуманизация гуманитариев" - иными словами, науке о человеке предлагается повернуться лицом к человеческому же восприятию. Наиболее общо и в то же время с очевидной остротой проблему сформулировал в докладе Ханс Ульрих Гумбрехт: в состоянии ли человечество, со всею своей способностью мыслить, обеспечить выживание человеческого в себе?

Участники XIX конференции, проходящей под патронажем журнала "Новое литературное обозрение", - Ян и Алейда Ассман, а также Константин Богданов (Университет г. Констанца, Германия), Ханс Ульрих Гумбрехт (Стэнфордский университет, США), (Высшая школа социальных наук, Париж, Франция), Сергей Ушакин (Принстонский университет, США), Аарон Шустер (Берлинский институт культурных исследований, Германия), Михаил Ямпольский (Нью-Йоркский университет, США), Оксана Булгакова (Университет Майнца, Германия).

Кевин Платт (Университет Пенсильвании, США) посвятил свой доклад истории России, для которой, по его мнению, характерна управляемая коллективная травма. Сознание причастности к коллективной травме на протяжении многих веков является, по мнению Платта, важной характеристикой российской самоидентификации. Русские все еще остро переживают даже преступные деяния Петра I - не в личном восприятии, но в публичном дискурсе, не умея договориться о том, было ли влияние Петра преимущественно благодетельным или пагубным. Это травмирующее воздействие истории, по мнению американского ученого, является дестабилизирующим фактором и мешает движению вперед.

Культура Литература