Новости

06.04.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Башкирский лед

"Салават Юлаев" поспорит с "Атлантом" за Кубок Гагарина

Вчера в Уфе определился делегат в финал плей-офф КХЛ от Восточной конференции. Им оказался местный "Салават Юлаев", одолевший в решающем седьмом матче серии магнитогорский "Металлург" со счетом 1:0.

Заведомо будучи фаворитом серии, уфимцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением соперника. Поведя в противостоянии со счетом 3:1, подопечные Вячеслава Быкова несколько расслабились, за что были незамедлительно наказаны.

В рукаве у наставника "сталеваров" Кари Хейккиля оказался серьезный козырь по имени Сергей Федоров. По словам финна, прославленный ветеран в плей-офф нашел дополнительную мотивацию и повел партнеров за собой. В последних двух матчах Федоров неизменно был одним из лучших на площадке: на его счету по ключевому голу в каждой из этих игр.

Лидер же "Салавата" Александр Радулов, не забивавший в двух матчах подряд, после шестой игры в Магнитогорске оставил двойственное впечатление. За традиционные разговоры с судьями уфимец досрочно покинул лед: на орехи досталось ни в чем не повинной раздевалке, которую Радулов разгромил, будучи ни в силах сдержать свою досаду.

Любопытно, что на обложке программок, посвященных вчерашнему матчу, красовался не Радулов и даже не Федоров, а форвард второго звена хозяев Владимир Антипов. Если бы составители буклетов знали, насколько они угадали с героем... Но об этом позже.

Первый период уфимского матча, как и следовало ожидать, получился очень нервным. Небольшим преимуществом владели хозяева, но материализовать его в заброшенные шайбы команде Быкова не удалось. В перерыве хоккеистам совладать с эмоциями не удалось: наоборот, вторая треть запомнилась большим количеством ошибок, особенно в исполнении гостей.

Показательным в этом плане получился стартовый отрезок периода, когда "сталевары", играя в большинстве, умудрились "привезти" себе три опасных момента. Правда, и у чужих ворот "Металлург" не робел. Чего стоит только выход на рандеву с Эриком Эрсбергом выскочившего со скамейки штрафников Олега Кваши. К слову, и шведский голкипер, и его визави Георгий Гелашвили второй период провели на высочайшем уровне. Главный сейв вратаря магнитогорцев состоялся в дуэли с Игорем Григоренко, убежавшим на свидание с Гелашвили от защитников соперника.

Помимо ошибок, вторая треть изобиловала удалениями. Особенно постарался центрфорвард "Салавата" Сергей Зиновьев, дважды подряд отправлявшийся на скамейку штрафников. Тем не менее ни одна команда шансом "разыграть лишнего" не воспользовалась.

- Прошлые игры были довольно результативными, но сегодня - седьмой матч, его цена очень дорога, - прокомментировал перед решающим периодом ход встречи нападающий гостей Алексей Кайгородов. - Поэтому обе команды стараются играть как можно строже в обороне. Отсюда такой результат.

Было понятно, что игра идет до гола. Так, собственно, и получилось. В начале последнего периода обе команды оказались в усеченных составах: появившимся свободным пространством лучше воспользовались хозяева. На 47-й минуте Кирилл Кольцов нашел передачей, кого бы вы думали, правильно, Владимира Антипова, который расстрелял Гелашвили.

В концовке матча чувствовалось, как гости устали: все же для них семиматчевая серия с "Салаватом" стала второй подряд. По сути, подопечные Кари Хейккиля не смогли организовать даже подобие итогового штурма. Прозвучавшая сирена, утонула в торжествующем реве "Уфа-Арены": 8 апреля здесь же "юлаевцы" в первом матче финальной серии Кубка Гагарина примут подмосковный "Атлант".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011 РГ-Фото Фото: Башкортостан Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники