Новости

06.04.2011 00:38
Рубрика: Происшествия

Улетел по-английски

Президент Банка Москвы покинул Россию, где ему подготовили обвинение

Вчера президент Банка Москвы Андрей Бородин не появился на банковском форуме в столице.

Причина банальна. Бородин находится в Лондоне, на лечении. А обязанности президента банка с прошлой недели исполняет вице-президент Сергей Ермолаев.

Вчера стало известно, что Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину правоохранители намерены предъявить обвинение в злоупотреблении полномочиями при выделении кредита в 12,7 миллиарда рублей структурам Елены Батуриной. О привлечении в качестве обвиняемых Бородина и Акулинина говорится в ходатайстве СК при МВД России в Тверской суд Москвы об отстранении руководителей Банка Москвы от должности. В документе сказано, что Бородин и Акулинин были вызваны на допрос для предъявления им обвинений , но из Банка Москвы пришел ответ, что оба топ-менеджера находятся в заграничной командировке, а заканчивается она 6 апреля.

Следователь вынес постановление в отсутствие подозреваемых, на основании которого подал ходатайство об отстранении Бородина и Акулинина от должности.

По версии следствия, Бородин и Акулинин злоупотребили полномочиями, когда приняли решение выдать необеспеченный кредит структурам "Интеко". Уголовное дело расследует Следственный департамент при МВД России. По информации из наших источников, Бородин первоначально был подозреваемым. По мнению следователей, 12,6 миллиарда рублей, полученные по этому кредиту, были перечислены на личный счет главы компании "Интеко" Батуриной. Никаких официальных обвинений пока никому не предъявлено. Но вопросы к Бородину у следствия есть. Если версия о бегстве и невозвращении подтвердится, то следствие объявит его в розыск. Между тем развивается и конфликт Бородина с представителями ВТБ, которые в феврале 2011 года купили контрольный пакет Банка Москвы. Недавно старая команда попыталась вывести из совета директоров недавно пришедшего туда представителя ВТБ Михаила Кузовлева, который является одним из претендентов на пост президента банка. При этом ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100 процентов. Однако миноритарные акционеры Банка Москвы, в числе которых и Бородин, пытаются не допустить покупки 100 процентов акций банка влиятельным акционером. Кто все-таки будет новым президентом, станет известно после собрания акционеров 21 апреля.Но уже загодя за кресло одного из успешных банков страны развернулась острая борьба.

Как сообщили вчера "РГ" в департаменте общественных связей Банка Москвы, комментариев по поводу того, знает уже или нет Андрей Бородин о предъявленных ему обвинениях , не будет. Что же касается возможной продажи его доли банку ВТБ, а об этом Андрей Бородин сам вчера заявил РИА Новости, то, с одной стороны, он изучает возможность продать ее, но исходя из капитализации своего банка в 6 миллиардов долларов, а с другой - по- прежнему заинтересован выкупить акции Банка Москвы, приобретенные ВТБ у правительства Москвы. Причем готов предложить цену не хуже стоимости приобретения этого пакета ВТБ. Андрей Бородин также заявил, что покупка ВТБ пакета акций Банка Москвы и многократно озвученные намерения довести долю в капитале Банка Москвы до 100% свидетельствуют о том, что инвестору нравится актив и его качество. В противном случае он своими действиями наносит ущерб акционерам ВТБ. Кстати, проинформировали "РГ" в Банке Москвы, в ближайшее время Бородин планирует вернуться в Россию из-за границы, с лечения. На вопрос, означает ли, что в случае продажи доли бизнеса по устроившей его цене Бородин все же покинет пост президента банка, его коллеги резонно заметили, что пока речь идет только о покупке-продаже акций, а потом "видно будет".

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники